Pangdam yang mengaku masih berada di Timika mengakui, nantinya sebagai Dankolakops, Danrem 172/PWY akan bersinergi dengan Satgas Damai Cartenz yang dipimpin Kombes Faizal.
Upaya penyelamatan saat ini masih masih terus diupayakan dengan mengedepankan dialog yang melibatkan para pihak yang diutus Pemda Nduga.
Namun hal itu sudah berjalan beberapa waktu sehingga akan dilakukan penegakan hukum sesuai standar operasional prosedur (SOP) agar peristiwa ini tidak berlarut-larut, kata Mayjen TNI Saleh.
Personel TNI-Polri yang terlibat sudah terseleksi dan terpilih dalam melaksanakan tugas dan dibekali terkait penegakan HAM.
Pesawat Susi Air dengan nomor penerbangan PK-BVY yang dipiloti Philip Mark Merthens dibakar sesaat setelah mendarat dengan membawa lima penumpang.
Saat ini pilot berkebangsaan Selandia Baru itu dibawa dan bersama KKB pimpinan Egianus Kogoya.
Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Danrem 172 ditunjuk sebagai Dankolakops TNI pembebasan pilot Susi Air
Pewarta: EvarukdijatiEditor : Zaenal A.
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.