Kabupaten Bandung (ANTARA) - Kepolisian Resor Kota (Polresta) Bandung, Jawa Barat melakukan pengecekan kelaikan (ramp check) terhadap sejumlah bus di PO Bus Sahabat, Bandung guna memastikan kendaraan angkutan tersebut layak jalan saat momen Lebaran 2025.
Kapolresta Bandung Kombes Pol Aldi Subartono memimpin langsung pemeriksaan ini untuk memastikan keselamatan penumpang serta kesiapan armada dan pengemudi dalam menghadapi arus mudik.
“Kami ingin memastikan bahwa kendaraan yang digunakan untuk mudik dalam kondisi prima. Selain itu, kami juga mengecek kesehatan para pengemudi untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan selama perjalanan,” kata Aldi di Kabupaten Bandung, Jumat.
Aldi menjelaskan pemeriksaan meliputi kondisi fisik kendaraan, kelayakan operasional, serta kesehatan pengemudi.
Dari hasil ramp check tersebut, kata dia, seluruh bus dinyatakan layak jalan dan memenuhi standar keselamatan. Sementara itu, para pengemudi yang menjalani tes urine juga menunjukkan hasil negatif, dengan kondisi kesehatan normal.
“Untuk kesehatan kita masih berproses ya. Tadi sekilas yang sudah cek urine ada sekitar lima orang semuanya negatif ya. Untuk kesehatannya juga masih bagus,” katanya.
Selain pengecekan teknis, Aldi mengingatkan pengelola PO dan sopir bus untuk selalu menyampaikan prosedur keselamatan kepada penumpang sebelum keberangkatan.
“Kami menyarankan agar sopir membacakan SOP keselamatan kepada penumpang, termasuk lokasi pemecah kaca dan pintu darurat. Ini penting agar mereka tahu apa yang harus dilakukan dalam situasi darurat,” katanya.