Garut (ANTARA) - Kondisi arus lalu lintas kendaraan di jalur mudik lintas Kadungora-Leles, dan jalur Limbangan-Malangbong dari arah Bandung menuju Kabupaten Garut, Jawa Barat, Jumat lebih lancar dibandingkan beberapa hari sebelumnya saat Operasi Ketupat Lodaya 2026.
Kepala Seksi Humas Polres Garut Ipda Susilo Adhi membenarkan, hasil pemantauan sejumlah pos pengamanan di jalur provinsi maupun nasional arus kendaraan lancar saat pagi, siang, dan malam.
"Kondisi lalu lintas di jalur utama Kadungora–Limbangan–Malangbong dilaporkan aman, tertib, dan tidak mengalami kepadatan berarti," katanya.
Ia menuturkan, sejumlah personel kepolisian dan dari instansi gabungan lainnya tetap disiagakan di setiap jalur utama yang dilintasi kendaraan pemudik untuk memastikan situasi aman dan tertib.
"Pemantauan secara intensif juga dilakukan untuk mengantisipasi potensi kemacetan maupun gangguan kamtibmas," katanya.
Ia menyampaikan, meski kondisi arus lalu lintas kendaraan landai, pengendara yang saat ini masih melakukan perjalanan mudik selalu tetap waspada dan hati-hati saat melewati wilayah Garut.
Pengendara, kata dia, selalu mematuhi rambu-rambu lalu lintas dan arahan petugas, serta memanfaatkan tempat istirahat apabila sudah merasakan lelah untuk menghindari terjadinya kecelakaan.
"Manfaatkan 'rest area' atau pos pelayanan apabila merasa lelah selama perjalanan," katanya.
Salah seorang pemudik dari Jakarta menuju Garut, Wildan mengatakan, selama perjalanan kondisi arus lalu lintas lancar, meski ada beberapa titik terjadi pelambatan seperti saat melewati persimpangan jalan.
Setelah melewati daerah Nagreg menuju Garut, kata dia, kondisi arus lalu lintas kendaraan seperti hari biasanya, tidak terjadi kepadatan mulai dari Kadungora-Leles sampai Garut.
"Di jalan biasa saja, lancar, aman, tidak terlalu padat," kata Wildan saat istirahat di daerah Garut.
Pewarta: Feri PurnamaEditor : Riza Fahriza
COPYRIGHT © ANTARA 2026