Majalengka (ANTARA) - Direktur Utama (Dirut) PT Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) Muhammad Singgih memastikan Bandara Kertajati di Majalengka, Jabar, siap melayani penerbangan haji 2025 dengan keberangkatan 28 kelompok terbang (kloter) calon haji dari daerah sekitar.
“Untuk penerbangan ibadah haji, kami mendapatkan 28 kloter. Kami sudah siap sekarang, karena pelaksanaannya sama seperti tahun lalu,” kata Singgih di Majalengka, Senin.
Ia mengatakan seluruh personel dan fasilitas pendukung di Bandara Kertajati telah disiapkan sebagaimana pelaksanaan layanan haji tahun sebelumnya.
Menurut dia, kesiapan tersebut meliputi dukungan operasional di terminal keberangkatan, koordinasi dengan maskapai dan otoritas haji, serta layanan khusus bagi calon haji lanjut usia.
“Semua personel kami dan fasilitas siap melayani para calon haji untuk menunaikan ibadah di Tanah Suci,” ujarnya.
Selain itu, Singgih juga menyoroti kelancaran operasional selama arus mudik Lebaran 2025, meski terdapat penurunan jumlah penumpang dibandingkan tahun sebelumnya.
“Untuk angkutan mudik tahun ini, semuanya juga lancar. Memang dibandingkan tahun lalu turun,” katanya.
Ia menjelaskan selama periode mudik, jumlah penumpang mencapai lebih dari 12 ribu orang, jauh di atas rata-rata harian yang hanya sekitar 500 penumpang.