Cirebon (ANTARA) - PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daerah Operasi (Daop) 3 Cirebon, Jawa Barat, mencatat jumlah kedatangan penumpang selama masa angkutan Lebaran di wilayahnya mencapai 59.678 orang sejak 11 hingga 17 Maret 2026.

Manajer Humas PT KAI Daop 3 Cirebon Muhibbuddin di Cirebon, Selasa, mengatakan tren peningkatan kedatangan penumpang mulai terlihat dalam beberapa hari terakhir menjelang Lebaran.

“Dalam enam hari terakhir, jumlah kedatangan penumpang terus meningkat dengan rata-rata sekitar 8.000 orang per hari,” katanya.

Ia mengemukakan saat ini, jumlah penumpang yang tiba di wilayah Daop 3 Cirebon tercatat sebanyak 9.028 orang.

Jumlah tersebut, kata dia, masih berpotensi bertambah hingga malam hari seiring arus mudik yang terus bergerak.

“Sementara itu, jumlah penumpang yang berangkat dari wilayah Daop 3 Cirebon pada hari yang sama tercatat sebanyak 5.356 pelanggan,” katanya.

Ia menjelaskan secara kumulatif, sejak 11 hingga 17 Maret 2026, total penumpang yang berangkat dari wilayah tersebut mencapai 32.695 orang.

Muhibbuddin menuturkan puncak kedatangan penumpang sementara terjadi pada 14 Maret 2026, dengan jumlah mencapai 10.397 orang.

Dari sisi penjualan tiket, pihaknya mencatat sebanyak 60.195 tiket telah terjual atau sekitar 59 persen dari total kapasitas 102.300 tempat duduk yang disediakan.

Ia menyampaikan lima stasiun dengan jumlah keberangkatan penumpang terbanyak yakni Stasiun Cirebon, Cirebon Prujakan, Brebes, Jatibarang dan Haurgeulis.

Untuk mendukung angkutan Lebaran, KAI mengoperasikan sebanyak 171 perjalanan kereta api yang melintas di wilayah Daop 3 Cirebon.

“Jumlah tersebut terdiri atas 131 perjalanan KA reguler dan 40 perjalanan KA tambahan selama masa angkutan Lebaran,” ujarnya.

Pihaknya mengimbau masyarakat untuk segera melakukan pemesanan tiket melalui kanal resmi, termasuk aplikasi Access by KAI dan laman resmi KAI.

“Pelanggan juga kami imbau datang lebih awal ke stasiun dan melakukan boarding satu jam sebelum keberangkatan, mengingat akses jalan menuju stasiun saat ini cukup padat,” kata Muhibbuddin.

 



Pewarta: Fathnur Rohman
Editor : Riza Fahriza

COPYRIGHT © ANTARA 2026