Bandung (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bandung, Jawa Barat, berencana menebar jutaan bibit pohon dengan teknik aeroseeding atau melalui udara untuk melakukan penghijauan lahan yang rusak.
Bupati Bandung Dadang Supriatna di Bandung, Senin, menyebut bahwa langkah ini merupakan upaya untuk menjangkau dataran yang sulit dijangkau melalui jalur darat.
“Saya serius dalam hal ini (penghijauan). Penanaman dilakukan melalui penyebaran bibit menggunakan pesawat untuk menjangkau lokasi yang sulit dijangkau, seperti pegunungan. Jumlahnya bisa mencapai jutaan bibit,” ujarnya.
Dirinya juga menyebut bahwa seluruh bibit yang akan digunakan dalam program tersebut saat ini telah tersedia dan siap untuk disebarkan sesuai rencana, yakni pada bulan Januari 2026.
"Bibit sudah siap, tinggal teknis pelaksanaan. Nanti kita akan menanam bersama-sama, Insyaallah pelaksanaannya bisa dimulai pada bulan Januari," jelasnya.
Adapun beberapa wilayah dataran tinggi tersebut antara lain Kertasari, Pacet, Pangalengan, Rancabali, Ciwidey, Pasirjambu, Ibun, dan Arjasari.
Dirinya menambahkan program ini akan dilaksanakan dengan melibatkan Tentara Nasional Indonesia Angkatan Udara (TNI AU) yang berada di Landasan Udara Sulaiman guna memastikan pelaksanaannya berjalan optimal.
Sementara itu, Komandan Lanud Sulaiman Marsma TNI Eko Sujatmiko menyatakan apresiasinya kepada jajaran Pemkab Bandung serta mendukung penuh program tersebut.
“Kami sangat mengapresiasi dan siap mendukung langkah bupati ini yang menunjukkan kepedulian terhadap lingkungan, terutama di wilayah hulu sungai dan pegunungan,” tegasnya.
