Garut (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten Garut, Jawa Barat menyiapkan seribu beasiswa kuliah berbagai perguruan tinggi di Garut bagi siapa saja yang berprestasi, termasuk dari kalangan tidak mampu sebagai upaya meningkatkan kualitas hidup masyarakat agar lebih baik dan sejahtera.
"Kami sudah melakukan beberapa gebrakan seperti pemberian beasiswa seribu," kata Bupati Garut Abdusy Syakur Amin di Garut, Selasa.
Ia menuturkan Program Seribu Beasiswa bagi warga Garut yang ingin melanjutkan sekolah ke perguruan tinggi itu merupakan janji politik yang saat ini direalisasikan.
Setiap tahunnya, kata dia, akan ada seribu beasiswa perguruan tinggi, bahkan rencananya ke depan bisa lebih banyak lagi untuk bantuan pendidikan tersebut.
"Seribu setahun, bahkan kita akan lebih banyak lagi," katanya.
Ia menuturkan Pemkab Garut sudah menyiapkan anggaran setiap tahun untuk program beasiswa perguruan tinggi itu yang tentunya mendapatkan dukungan dari semua pihak.
Sasaran beasiswa itu, kata dia, tidak hanya untuk masyarakat kurang mampu, tapi juga bagi mereka yang memiliki kemampuan secara akademik, aktif organisasi, sosial, budaya, dan sebagainya.
"Kita serahkan ke universitas masing-masing, tidak usah harus yang (kurang mampu) bisa memberikan kesempatan kepada aktif organisasi, aktif bidang sosial budaya, tidak hanya pertimbangan akademik saja," katanya.
Ia menyampaikan program beasiswa itu rencananya untuk mereka yang belajar di perguruan tinggi di Kabupaten Garut, dan tentunya mereka yang mendapatkan beasiswa sudah melewati proses seleksi.
"Baru kemarin kita tetapkan, dari seribu beasiswa itu distribusinya seperti apa, itu diserahkan ke masing-masing fakultas," katanya.
