Garut (ANTARA) - Kepolisian Resor Garut menyiagakan sejumlah personel untuk mengatasi kepadatan arus lalu lintas kendaraan dengan memberlakukan rekayasa dan satu arah di jalur wisata pada momentum libur Imlek di Kabupaten Garut, Jawa Barat, Senin.
Kepala Satuan Lalu Lintas Polres Garut AKP Lucky Martono menyatakan, arus lalu lintas kendaraan terpantau ramai sejak Sabtu (14/2) dari arah Bandung menuju Garut lintas Kadungora-Leles, maupun Limbangan-Malangbong mengarah ke sejumlah destinasi wisata.
"Sejumlah personel sudah kami siagakan di jalur untuk melakukan pengaturan," kata Lucky di sela-sela pengamanan jalur di wilayah Kadungora.
Ia menuturkan, arus lalu lintas kendaraan yang terpantau ramai itu karena bertepatan dengan libur akhir pekan, kemudian disambung libur Hari Raya Imlek, dan dilanjut Bulan Suci Ramadhan.
Upaya mengatasi kepadatan di jalur utama Garut itu, kata dia, salah satunya dengan beberapa kali memberlakukan satu arah dengan menguras laju kendaraan dari titik padat ke titik lengang.
"Sampai saat ini (sore) kami memberlakukan sebanyak tujuh kali sistem satu arah di Limbangan maupun Kadungora," katanya.
Ia menyampaikan, selain memberlakukan satu arah juga pengalihan arus lalu lintas kendaraan dari arah Bandung dialihkan ke lingkar Kadungora begitu juga pengalihan di jalur persimpangan Sigobing menuju Garut Kota.
Upaya kepolisian itu, lanjut dia, cukup membantu mengurai kepadatan arus kendaraan dari arah Bandung menuju Garut maupun sebaliknya, begitu juga di jalur wisata seperti Cipanas Garut dan Darajat.
"Cara ini dinilai ampuh untuk melancarkan arus lalu lintas di jalanan Garut," katanya.
Ia mengatakan, pengamanan di jalur wisata maupun di jalan utama Garut-Bandung akan terus dilakukan sampai puncak arus balik yang diprediksi pada Selasa (17/2).
Upaya mengantisipasi kepadatan saat puncak balik itu, kata dia, tetap sama memberlakukan sistem satu arah dengan menguras kendaraan dari arah Garut menuju Bandung.
"Kami imbau pengguna jalan tetap utamakan keselamatan, ikuti arahan petugas kami saat puncak arus balik yang diprediksi terjadi besok," katanya.
