Cirebon (ANTARA) - Kepolisian Resor Kota (Polresta) Cirebon, Jawa Barat mengerahkan sebanyak 200 personel tim urai untuk mengatasi potensi kemacetan atau kepadatan kendaraan di daerah itu selama periode mudik Lebaran 2025.
Kepala Polresta Cirebon Kombes Pol Sumarni di Cirebon, Senin, mengatakan tim ini beroperasi di jalur tol dan jalan arteri guna memastikan kelancaran lalu lintas bagi para pemudik yang melintas di wilayah Cirebon.
“Tim ini terdiri dari 200 personel yang bertugas secara mobile. Mereka akan diterjunkan ke titik-titik rawan kepadatan guna mempercepat penanganan gangguan lalu lintas,” katanya.
Sumarni memastikan tim ini akan bergerak cepat dalam menangani kemacetan, serta sebagian personel dikerahkan di jalur alternatif dan kawasan perkotaan guna mengantisipasi penumpukan kendaraan.
“Mereka akan berkoordinasi dengan petugas di pos pengamanan untuk mengatur rekayasa lalu lintas jika diperlukan,” ujarnya.
Ia menyebutkan selain mengatasi kemacetan, tim ini juga bertugas memberikan bantuan kepada pemudik yang mengalami kendala di perjalanan, seperti kendaraan mogok atau kecelakaan lalu lintas.
Polresta Cirebon turut meningkatkan pengawasan di rest area, terminal, dan lokasi lainnya yang menjadi titik perhentian pemudik guna mencegah tindak kejahatan jalanan.
"Kami ingin memastikan perjalanan pemudik lebih aman dan nyaman. Tim ini selalu siaga untuk memberikan bantuan di lokasi-lokasi yang berpotensi terjadi hambatan lalu lintas," ujarnya.
Di luar pengaturan lalu lintas, kata dia, personel lainnya dari jajaran bhabinkamtibmas pun disiagakan untuk patroli di kawasan perumahan yang ditinggalkan warga saat mudik.
Menurut dia, langkah ini dilakukan guna mencegah aksi kriminalitas, seperti pencurian rumah kosong.
Selain itu, ia mengimbau masyarakat yang hendak mudik untuk meningkatkan kewaspadaan, baik saat berkendara maupun dalam menjaga keamanan rumah sebelum bepergian.
"Kami mengerahkan personel untuk patroli di perumahan dan kawasan pemukiman. Ini sebagai upaya menjaga keamanan lingkungan selama Lebaran," ucap dia.
Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Polresta Cirebon kerahkan tim urai guna atasi kemacetan saat mudik