Jakarta (ANTARA) - Masjid Istiqlal di Jakarta Pusat melaporkan, pada Idul Adha 1445 Hijriah ini telah menerima 62 hewan kurban untuk dibagikan kepada masyarakat yang membutuhkan dengan rincian 50 ekor sapi dan 12 ekor kambing.
"Kegiatan penyembelihan dan pemotongan hewan kurban kami mulai Selasa, pukul 07.00 WIB," kata Imam Besar Masjid Istiqlal Nasaruddin Umar di Jakarta, Senin.
Nasaruddin mengatakan, hewan kurban itu antara lain berasal dari Presiden Joko Widodo, Wakil Presiden Ma'ruf Amin, Presiden ke-5 Megawati Soekarnoputri, Menteri Pertahanan Prabowo Subianto, dan Wali Kota Solo Gibran Rakabuming.
Kemudian, ada pula hewan kurban pemberian dari warga non-Muslim, yaitu Gereja Katedral, Hotel Borobudur, dan komunitas Tionghoa.
"Itu membiarkan tambahan hewan kurban untuk kami didistribusikan kepada orang-orang yang berhak. Inilah toleransi Indonesia," kata Nasaruddin.
Lebih lanjut, dia menuturkan pihaknya secara proaktif membaktikan hewan kurban langsung kepada warga, sehingga tidak akan ada antrean di Masjid Istiqlal.
Pembagian hewan kurban yang dilakukan oleh petugas kurban Masjid Istiqlal telah berlangsung selama empat tahun terakhir. Daging-daging kurban itu diantarkan langsung ke lembaga-lembaga penerima, seperti panti asuhan.
