Bandung (ANTARA) - Komisaris Utama Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati Dedi Taufik mengatakan infrastruktur tersebut siap menambah jumlah layanan kelompok terbang (kloter) haji untuk tahun 2025 ini.
"Dari Saudi Airlines sudah siap untuk penerbangan haji. Asrama haji sudah siap. Kami targetkan bisa memberangkatkan 70 kloter, itu sekira 35 ribu orang asal Jawa Barat berangkat dari BIJB Kertajati," kata Dedi dalam keterangannya di Bandung, Jumat.
Persiapan pemberangkatan haji di BIJB Kertajati, kata Dedi, terus berjalan karena pada tahun 2025 ada peningkatan kuantitas, termasuk asrama haji yang berada di Indramayu juga mendapat pembenahan untuk melayani jamaah sebelum terbang menjalankan ibadah.
Dedi yang juga menjabat sebagai Kepala Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Jabar ini menyatakan, tahun 2024 BIJB Kertajati bisa memberangkatkan 30 kloter atau sekitar 13 ribu anggota jamaah haji, dengan hasil evaluasi penerbangan keberangkatan dan kepulangan sudah sangat baik.
Hal ini, lanjutnya, menjadi modal penting dalam rangka meningkatkan kapasitas pemberangkatan jamaah calon haji pada tahun 2025.
"Kami bisa katakan semua yang berkaitan dengan bandara dan asrama haji sudah siap. Tahun lalu juga on time semua," ujar Dedi.
Disinggung mengenai umrah, Dedi menyebutkan penerbangan diprediksi dimulai pada Februari 2025, dan pihak Kertajati sudah membahas dan menginformasikan semua kesiapan kepada perusahaan travel.