Lewat diskusi bersama sejumlah komunitas di Pulo Gebang, Jakarta Timur, para pegiat buruh, olahraga dan keumatan berharap Ridwan Kamil mampu memperjuangkan aspirasi masyarakat, khususnya mereka yang tinggal di wilayah Jakarta Timur.
"Perhatian utama komunitas buruh tentu masalah kesejahteraan, yang tercermin dalam upah dan kompensasi lainnya," kata Utsman, salah satu perwakilan komunitas buruh di sektor industri metal dalam keterangan di Jakarta, Kamis.
Utsman menilai Upah Minimum Provinsi (UMP) di Jakarta lebih rendah dari UMP di Karawang dan Bekasi, padahal standar hidup di Jakarta jauh lebih tinggi.
Ia pun menilai pemerintah provinsi memiliki ruang inovasi untuk mewujudkan kebijakan pengupahan yang lebih layak dan manusiawi, sebagaimana dilakukan di Jawa Barat.
"Misalnya, yang dilakukan Pak Ridwan Kamil dengan mengeluarkan SK Gubernur tentang Penyesuaian Upah Buruh Dengan Masa Satu Tahun atau Lebih. Itu sebenarnya bisa dilakukan di Jakarta, tapi tidak pernah dilakukan," katanya.
Harapan serupa juga disampaikan Yuaneta Anggraini yang aktif di komunitas olahraga bisbol dan sofbol. Ia mengharapkan perhatian pemerintah untuk cabang olahraga yang kurang populer tetapi memberi peluang untuk meraih prestasi di tingkat regional dan internasional, seperti cabang olahraga yang ia geluti.
Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Ridwan Kamil dinilai mampu beri atensi soal buruh dan keumatan Jakarta
Pewarta: Ade irma JunidaEditor : Yuniardi Ferdinan
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.