Garut (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten Garut, Jawa Barat, sedang mempersiapkan tempat atau 'outlet' yang khusus menjual produk khas dari kabupaten ini di Amsterdam, Belanda, dalam rangka memenuhi permintaan pasar sekaligus memperluas pemasaran produk di Eropa.
"Ini sudah ada persetujuan dari Duta Besar KJRI di Amsterdam bisa diisi outlet dari kita," kata Bupati Garut Rudy Gunawan kepada wartawan di Garut, Rabu.
Ia menuturkan Pemkab Garut terus berupaya produk unggulan dari Garut terus berkembang, dan bisa menembus pasar mancanegara.
Upaya yang sudah dilakukan, kata dia, dengan sering mengikuti pameran tingkat internasional, seperti baru-baru ini dilaksanakan di Italia dan juga saat G20 di Bali.
"Jadi ada kesempatan untuk go international," katanya.
Ia menyampaikan kabar terbaru saat ini yakni produk khas Garut mulai dari kuliner maupun fesyen mendapatkan kesempatan untuk memperluas pemasaran dengan disiapkan tempat khusus di Amsterdam. "Nanti UKM kita 'establish' sendiri," kata Rudy
Ia menyampaikan saat ini pemerintah daerah sedang dalam proses untuk merealisasikan tempat untuk memasarkan produk Garut yang ditargetkan sudah bisa digunakan pada pertengahan 2023.
"2023 mudah-mudahan ada kabar baik. Makanya kita akan ada perwakilan untuk ke sana," katanya.