Jember, Jawa Timur (ANTARA) - Gunung Raung di perbatasan Kabupaten Jember, Bondowoso, dan Banyuwangi, Jawa Timur kembali erupsi dengan letusan setinggi 400 meter di atas puncak gunung api tersebut pada Sabtu.
"Terjadi erupsi Gunung Raung hari ini pukul 07.19 WIB dengan tinggi kolom letusan teramati sekitar 400 meter di atas puncak atau 3.732 meter di atas permukaan laut (mdpl)," kata petugas Pos Pengamatan Gunung Raung Agung Tri Subekti dalam laporan tertulis diterima di Jember.
Dia mengatakan kolom abu teramati berwarna kelabu dengan intensitas tebal ke arah barat laut, sedangkan saat laporan itu dibuat petugas, tercatat erupsi masih berlangsung.
Dalam sepekan terakhir, tercatat gunung yang memiliki ketinggian 3.332 mdpl tercatat mengalami tiga kali erupsi, yakni pada Kamis (5/6), pukul 12.25 WIB dengan tinggi kolom letusan teramati 600 meter di atas puncak.
Pada Jumat (6/6), tercatat Gunung Raung erupsi pukul 12.16 WIB dengan tinggi kolom abu teramati kurang lebih 500 meter di atas puncak atau 3.832 mdpl, dan Sabtu ini erupsi pukul 07.19 WIB.
Hingga saat ini, status aktivitas vulkanik Gunung Raung tetap waspada atau level II sehingga masyarakat, pengunjung, dan wisatawan diimbau tidak mendekati pusat erupsi di kawah puncak dengan radius 3 kilometer dan menuruni kaldera serta bermalam di kawasan kawah.
