Indramayu (ANTARA) - Dinas Pariwisata, Pemuda dan Olahraga (Dispara) Kabupaten Indramayu, Jawa Barat, mencatat adanya peningkatan kunjungan wisatawan ke sejumlah destinasi di daerah itu selama libur Lebaran 2025 dibandingkan dengan periode yang sama pada tahun sebelumnya.
Pelaksana tugas (Plt) Kepala Dispara Indramayu Winaryo di Indramayu, Rabu, mengatakan dari 10 destinasi wisata yang dipantau, sebanyak enam destinasi mengalami lonjakan pengunjung.
Menurut dia, Agrowisata Situ Bolang menjadi yang tertinggi dengan total kunjungan mencapai 9.734 wisatawan, naik hampir dua kali lipat dari 5.251 pengunjung pada 2024.
“Ini menjadi sinyal positif bahwa wisata keluarga dan ekowisata mulai mendapat tempat di hati masyarakat,” kata Winaryo.
Ia menyebutkan selain Situ Bolang, peningkatan juga terjadi di Pantai Balongan Indah, Pantai Karangsong, Pantai Plentong, serta wahana rekreasi Djoyland dan Agung Fantasi.
Sementara itu, lanjut dia, sejumlah objek wisata lain tercatat mengalami penurunan kunjungan, seperti Pantai Tirta Ayu yang turun dari 30.016 menjadi 21.640 pengunjung. Penurunan juga dialami Pantai Tirtamaya, 3 Bintang Firdaus, dan Tirta Pesona Waterpark.
Dispara Indramayu saat ini tengah melakukan evaluasi menyeluruh terkait faktor-faktor penyebab penurunan tersebut, termasuk pengaruh cuaca, aksesibilitas, dan kondisi fasilitas pendukung.
