Cirebon (ANTARA) - Jumlah kunjungan wisatawan ke Keraton Kasepuhan Cirebon, Jawa Barat, selama libur Lebaran 2025 mengalami kenaikan sebesar 40 persen dibandingkan periode yang sama pada tahun sebelumnya.
Direktur Badan Pengelola Keraton Kasepuhan (BPKK) Cirebon Ratu Alexandra Wuryaningrat di Cirebon, Minggu, mengatakan peningkatan itu mulai terlihat sejak hari kedua Lebaran, seiring dengan tingginya minat wisatawan terhadap wisata sejarah dan budaya.
“Kabar baiknya, untuk kunjungan tahun ini ada peningkatan sebesar 40 persen dibanding tahun lalu,” kata dia.
Ia menyebutkan kunjungan per harinya di keraton tersebut bisa mencapai ratusan orang, selama libur Lebaran tahun ini.
Dia mengatakan peningkatan tersebut tak lepas dari upaya promosi yang dilakukan secara masif, serta perbaikan fasilitas dan layanan untuk memberikan pengalaman wisata yang edukatif dan interaktif.
Menurut dia, wisatawan yang datang tidak hanya menikmati arsitektur dan peninggalan sejarah di kawasan keraton, tetapi juga tertarik dengan sejumlah fasilitas baru.
Alexandra menyebut salah satu wahana baru di objek wisata itu adalah museum berbasis kecerdasan buatan (AI), serta workshop membatik yang digelar khusus selama libur Lebaran.