Garut (ANTARA) - Bupati Garut Rudy Gunawan menyatakan sudah menginstruksikan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) dan seluruh camat untuk siap siaga menghadapi ancaman Status Awas, yakni tingginya potensi bencana di Kabupaten Garut, Jawa Barat.
"BPBD kan sekarang harus siap siaga, kata Rudy Gunawan di Garut, Jumat.
Ia menyampaikan telah menerima peringatan dari BMKG dan PVMBG tentang tujuh kabupaten/kota di Jawa Barat, salah satunya Garut berstatus Awas dan Siaga.
Peringatan itu, kata Rudy, selama tiga hari sampai Minggu (23/10) yang harus diwaspadai adanya potensi bencana alam di Garut.
"Garut, ada tujuh kabupaten kota lain lagi, dalam tiga hari ke depan sampai dengan hari Minggu statusnya adalah Awas, saya juga sudah instruksikan di forum camat ya semua untuk sosialisasi," kata Rudy.
Ia berharap peringatan itu menjadi kesiapsiagaan jajaran pemerintah daerah dan diharapkan tidak ada kejadian bencana alam.
"Jadi mudah-mudahan kita aman lah," kata Bupati.