Jakarta (ANTARA) - Berbagai peristiwa ekonomi diberitakan Kantor Berita ANTARA pada Rabu (17/12/2025), mulai dari proyeksi pertumbuhan ekonomi oleh Bank Indonesia (BI) hingga Presiden Prabowo Subianto menandatangani aturan kenaikan upah minimum.
Berikut rangkuman berita ekonomi kemarin yang layak disimak pada Kamis ini.
BI proyeksikan pertumbuhan ekonomi Indonesia membaik pada triwulan IV
Gubernur Bank Indonesia (BI) Perry Warjiyo menyatakan pertumbuhan ekonomi Indonesia berpotensi menunjukkan tren perbaikan pada triwulan IV 2025, didorong oleh peningkatan konsumsi rumah tangga serta realisasi investasi.
Ia menuturkan perbaikan konsumsi rumah tangga didukung oleh realisasi belanja sosial pemerintah serta keyakinan masyarakat terhadap kondisi penghasilan dan ketersediaan lapangan kerja yang terus meningkat.
Baca selengkapnya di sini.
Khofifah: Transformasi transmigrasi 5T perkuat pemerataan pembangunan
Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa menegaskan transformasi transmigrasi berbasis 5T sebagai strategi pemerataan pembangunan nasional melalui penguatan sumber daya manusia, penciptaan lapangan kerja, dan kolaborasi lintas sektor.
"Transformasi ini memberikan harapan baru bahwa transmigrasi tidak hanya soal perpindahan penduduk, tetapi juga pembangunan sumber daya manusia, ekonomi, dan sosial yang berkelanjutan," ujar Khofifah di Surabaya, Jatim, Rabu.
Baca selengkapnya di sini.
PLN berhasil hubungkan kelistrikan Aceh ke 'backbone' Sumatera
PT PLN (Persero) berhasil menghubungkan kembali sistem kelistrikan Aceh dengan backbone sistem kelistrikan Sumatera setelah memulihkan jaringan transmisi bertegangan 150 kilovolt (kV) Pangkalan Brandan–Langsa.
“Tersambungnya kembali transmisi Pangkalan Brandan–Langsa adalah titik penting dalam pemulihan kelistrikan Aceh. Jalur ini menjadi backbone interkoneksi Sumatera–Aceh, sehingga pemulihannya membuka jalan bagi tahapan lanjutan pemulihan sistem secara menyeluruh,” ujar Direktur Utama PLN Darmawan Prasodjo dalam keterangan resminya, dikonfirmasi ANTARA dari Jakarta, Rabu.
Baca selengkapnya di sini.
