Tasikmalaya (ANTARA) - Pemerintah Kota Tasikmalaya, Jawa Barat, menyiapkan rencana program jangka pendek yakni normalisasi seluruh saluran air untuk mencegah terjadinya bencana banjir saat musim penghujan di kota itu.
"Saat ini memang banjir atau genangan ini ada. Nanti jangka pendeknya kita bagaimana normalisasi-normalisasi di saluran air, dan sederhananya itu kita lakukan preventif," kata Wali Kota Tasikmalaya Viman Alfarizi Ramadhan kepada wartawan di Tasikmalaya, Jumat.
Ia menuturkan, saat ini sudah memasuki musim penghujan yang memiliki potensi terjadinya bencana hidrometeorologi salah satunya bencana banjir di Kota Tasikmalaya.
Pemkot Tasikmalaya, kata dia, selama ini siap siaga untuk membantu menyelamatkan masyarakat, dan menetapkan siaga darurat bencana hidrometeorologi.
"Tentunya kita menghadapi bencana hidrometeorologi ini BPBD, kita sudah ada tanggap bencana," katanya.
Ia menyampaikan langkah antisipasi yang dipersiapkan Pemkot Tasikmalaya yakni gotong royong membersihkan saluran air dari sampah agar tidak terjadi penyumbatan.
Pemkot Tasikmalaya juga, kata dia, melakukan pemetaan daerah mana saja yang harus diwaspadai dan harus segera ditangani daerah yang terdampak bencana alam.
"Nanti ke depannya titik-titik yang memang rawan bencana ini kita akan lakukan perencanaan untuk merekayasa, membangun agar tidak terjadi banjir ataupun bencana yang lain," katanya.
