Medan (ANTARA) - Gempa bumi tektonik dengan kekuatan Magnitudo 3,2 yang terjadi di Kabupaten Bener Meriah, Aceh, Senin (22/9) malam pukul 23:35:09 akibat adanya aktivitas sesar aktif.
Kepala Balai Besar Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BBMKG) Wilayah I Medan Hendro Nugroho di Medan, Selasa, mengatakan hasil analisis BMKG menunjukkan episenter gempa bumi terletak pada koordinat 4,85 derajat Lintang Utara (LU) dan 96,82 derajat Bujur Timur (BT), atau tepatnya berlokasi di darat pada jarak 14 km barat laut, Kabupaten Bener Meriah, Aceh, pada kedalaman dua kilometer.
Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenter, lanjut dia, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat adanya aktivitas sesar aktif.
Berdasarkan laporan dari masyarakat, kata dia, gempa bumi itu dirasakan di daerah Kabupaten Bener Meriah dengan skala intensitas II-III MMI (Getaran dirasakan nyata dalam rumah. Terasa getaran seakan-akan ada truk berlalu).
Namun hingga saat ini belum ada laporan mengenai kerusakan bangunan sebagai dampak gempa bumi tersebut.
Hingga pukul 23:50 WIB, lanjut dia, hasil monitoring BMKG menunjukkan bahwa belum ada kejadian gempa bumi susulan.
