Jakarta (ANTARA) - Kementerian Komunikasi dan Digital (Kemkomdigi) menerima hibah daerah dari Pemerintah Kabupaten Bekasi, berupa lahan sebesar 25.074 meter persegi atau sekitar 2,5 hektare di Jalan Simpangan Cikarang.
Penerimaan ini dilakukan melalui penandatanganan naskah Perjanjian Hibah Daerah dan Berita Acara Serah Terima dengan Pemerintah Kabupaten Bekasi.
Wakil Menteri Komunikasi dan Digital Nezar Patria di Kantor Kemkomdigi, Jakarta, Senin, menyatakan bahwa pihaknya membutuhkan mitra strategis dalam pengembangan transformasi digital.
Lokasi yang dihibahkan, telah menjadi lokasi Balai Pelatihan dan Pengembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (BPPTIK) sejak 2011 melalui skema perjanjian pinjam pakai.
"Dengan kepemilikan resmi tanah ini oleh Kementerian Komdigi, BPPTIK dapat semakin berkembang dan memberikan manfaat yang jauh lebih besar bagi peningkatan kompetensi digital masyarakat Indonesia, khususnya kepada pengembangan talenta digital di wilayah Bekasi," ujar Nezar.
BPPTIK merupakan Unit Pelaksana Teknis di bawah Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Kemkomdigi. UPT BPPTIK juga berkontribusi dalam pengembangan sumber daya manusia digital, dengan program talenta digital Digital Talent Scholarship.
"Sementara ada sembilan satuan kerja (satker) UPT yaitu di Medan, Makasar, Jakarta, Cikarang, Bandung, Yogyakarta, Surabaya, Banjarmasin, dan Manado. Jadi, Digital Talent Center yang ada di Cikarang itu juga menjadi perhatian dari sembilan satker UPT yang lain, dan dengan cukup intens melaksanakan program-program pendidikan digital talent," ucap Nezar.
Program Digital Talent Scholarship dari 2020 hingga 2024 telah diikuti oleh 654.083 peserta dari seluruh Indonesia. Dan dari jumlah peserta tersebut, sudah mencapai 572.000 peserta lulus dan mendapatkan sertifikat kelulusan.
"Namun demikian kita masih harus mencari target, karena masih ada digital talent gap yang harus kita atasi," tutur Nezar.
Target yang dibutuhkan saat ini hampir 4 juta talenta digital, namun Kemkomdigi baru bisa menyuplai sekitar 2,5 juta talenta. Bahkan hingga 2030 mendatang, masih ada gap sekitar hampir 9 juta.
Nezar pun menyatakan, dengan hibah ini akan lebih memantapkan program-program talenta digital, dan juga kolaborasi dengan berbagai stakeholder.
Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Kemkomdigi terima hibah daerah berupa lahan dari Kabupaten Bekasi