Garut, 8/2 (ANTARA) - Ajudan Jenderal Komando Resor Militer (Ajenrem) 062/Tarumanagara Garut, memberi kesempatan kepada para pemuda untuk mendaftarkan diri menjadi calon Taruna Akmil TA 2010, pada 1 Februari - 26 maret 2010.

Kepala Ajenrem 062/Tarumanagara, Mayor Caj Agus Riyanto dalam siaran persnya yang diterima ANTARA, Senin, menegaskan penerimaan calon Taruna Akmil tersebut berdasarkan Surat Telegram Kasad Nomor ST/82/2010 tanggal 21 Januari 2010 tentang penerimaan calon Taruna Akmil TA 2010.

Persyaratannya, WNI pria, bertaqwa kepada Tuhan YME, setia dan taat kepada Pancasila dan UUD-1945 serta bukan prajurit TNI, anggota Polri dan PNS, dengan usia pada saat masuk pendidikan 2 Agustus 2010 tidak kurang dari 18 tahun dan tidak lebih dari 22 tahun.

Berkelakuan baik disertai dengan SKCK dari Kapolres setempat, dan tidak sedang kehilangan hak menjadi prajurit TNI berdasarkan Putusan Pengadilan yang telah memperoleh kekuatan hukum tetap.

Berbadan sehat (jasmani dan rohani), lulus SMA/SMU/Madrasah Aliyah jurusan/program IPA dengan persyaratan DANEM atau nilai ujian akhir nasional.
Lulusan 2007-2009, lulus ujian nasional dengan nilai rata-rata tidak kurang 6,5 (dari 10 mata pelajaran), bagi calon yang mempunyai virus mata 3/4 sampai dengan -1 untuk lulusan tahun 2007 sampai dengan 2009 dengan nilai rata-rata tidak kurang dari 7,5 sedangkan lulusan 2010 akan ditentukan kemudian, katanya.

Selain itu, belum pernah nikah dan sanggup tidak nikah selama dalam pendidikan, tinggi badan tidak kurang dari 165 cm, sanggup melaksanakan ikatan dinas pertama selama 10 tahun terhitung mulai saat dilantik menjadi perwira TNi dan bersedia di tempatkan di seluruh wilayah RI.

Harus ada persetujuan dari orang tua/wali bagi yang belum berusia 21 tahun, juga harus mengikuti dan lulus pemeriksaan/pengujian meliputi administrasi, kesehatan, jasmani (postur lahiriah dan kemampuan), test wawancara, psikologi dan akademik, ujarnya.

Persyaratan lain, calon tidak bertato atau bekas tato, tidak ditindik/bekas tindik pada telinga atau anggota badan lainnya, tempat pendaftaran Ajenrem 062/Tn Jl. Bratayudha N0. 65 Garut, Kodim 0609/ Bandung, Kodim 0610/ Sumedang, Kodim 0612/ Tasikmalaya dan Kodim 0613/ Ciamis.

Calon harus datang sendiri ke tempat pendaftaran dengan mengisi formulir pendaftaran dan membawa dokumen asli serta menyerahkan foto copy nya masing-masing dua lembar, terdiri kartu kewarganegaraan (bagi keturunan WNA), akte kelahiran/ surat kenal lahir, KTP calon dan KTP orang tua/wali dan kartu keluarga (KK).

Selain itu STTB SD, SMP, SMA/SMU berikut DANEM atau nilai ujian akhir nasional, bagi mereka yang masih duduk di kelas III SMA agar melampirkan rapor kelas I hingga kelas III semester I serta membawa surat keterangan dari kepala sekolah, yang menyatakan calon sebagai siswa kelas III yang terdaftar sebagai peserta EBTANAS.

Selama mengikuti seluruh rangkaian kegiatan pengujian/pemeriksaan, terhadap para calon AKMIL tidak dipungut biaya apapun, formulir pendaftaran dan lainnya di Sub Panda setempat, keterangan lebih rinci dapat diperoleh di tempat pendaftaran, tegas Agus Riyanto.





(U.PK-HT/C/Y003/Y003) 08-02-2010 18:48:59


Editor : Irawan

COPYRIGHT © ANTARA 2026