Bupati Bogor Rudy Susmanto menerjunkan tim medis untuk membantu penanganan Hasbi (12), anak pengidap kanker darah atau leukimia yang merupakan warga Ciomas, Kabupaten Bogor, Jawa Barat.

Rudy di sela kegiatan retret kepala daerah di Akademi Militer, Magelang, Jawa Tengah, Senin, mengutus camat dan jajaran Dinas Kesehatan Kabupaten Bogor untuk menyambangi kediaman Hasbi untuk memberikan sejumlah bantuan.

"Hatur nuhun Pak Camat Ciomas beserta jajaran yang sudah membantu sesama untuk kemanusiaan, semoga Hasbi diberi kemudahan dan segera sehat kembali. Salam Bogor Istimewa, Kuta Udaya Wangsa,” kata Rudy dalam keterangannya.

Sementara, Pelaksana tugas Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Bogor dr Agus Fauzi memastikan Hasbi ditangani secara maksimal setelah didiagnosa leukimia.

“Petugas kami tim Puskesmas Kota Batu sudah beberapa kali melakukan kunjungan ke rumah berkoordinasi juga dengan aparat di wilayah juga terus juga membantu proses aktivasi kepesertaan BPJS,” ujarnya.

Berdasarkan hasil kunjungan tim medis ke kediaman Hasbi, saat ini pasien masih dalam kondisi stabil dan telah dijadwalkan menjalani tindakan kemoterapi di Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo (RSCM).

Agus menekankan, Pemerintah Kabupaten Bogor memfasilitasi keluarga pasien mendapatkan penanganan medis yang baik, termasuk siap berkoordinasi dengan RSUD Ciawi jika Hasbi memerlukan rawat jalan.

“Kaitan dengan pembiayaan, karena keluarga Hasbi ini sudah masuk kepesertaan BPJS aktif, artinya sudah dijamin pembiayaannya oleh Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bogor. Dan ini semua tentunya sesuai arahan Bupati Bogor,” ungkap dr Agus.


Camat Ciomas Tirta Juwarta mengaku siap memantau perkembangan kondisi Hasbi selama menjalani proses pengobatan.

“Kami akan fasilitasi, baik dari pemerintahan desa, Puskesmas, maupun dari kecamatan dengan melakukan pendampingan sekaligus memberikan fasilitas kendaraan siaga untuk mobilitas, tidak hanya hari ini tapi juga kami berikan fasilitas ini sebelumnya,” ucap Tirta.

Pewarta: M Fikri Setiawan

Editor : Yuniardi Ferdinan


COPYRIGHT © ANTARA News Jawa Barat 2025