Cirebon (ANTARA) - Wakil Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Yuliot Tanjung memastikan PT PLN (Persero) sudah mempercepat pemeliharaan infrastruktur kelistrikan, untuk menjaga keandalan pasokan listrik selama perayaan Idul Fitri 1446 Hijriah.
"Kami meminta PLN untuk melakukan maintenance lebih awal agar tidak terjadi gangguan selama masa perayaan Idul Fitri," kata Yuliot di Kantor PLN UP3 Cirebon, Jabar, Jumat.
Ia menegaskan kalau pemerintah dan PLN telah menyiapkan langkah antisipasi, termasuk menyiagakan personel serta peralatan di gudang-gudang PLN.
Dia mengatakan, persiapan ini bertujuan untuk memastikan sistem kelistrikan tetap stabil, terutama di daerah dengan konsumsi energi tinggi selama Idul Fitri.
“Kemudian untuk antisipasi, tadi juga sudah disampaikan, ini kita menyiapkan personel dan juga menyiapkan peralatan. Dalam peralatan itu juga ini kita siagakan di gudang-gudang PLN,” katanya.
Sementara itu, Direktur Distribusi PLN Adi Priyanto mengatakan, pihaknya telah menetapkan masa siaga selama periode Lebaran, mulai dari 17 Maret hingga 11 April 2025 guna memastikan pasokan listrik tetap aman.
Menurut dia, PLN telah mengamankan ketersediaan energi primer untuk 20-25 hari, bahkan beberapa pembangkit memiliki cadangan lebih dari 30 hari.