Kantor Satpol PP dan Damkar Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, menambah satu kendaraan patroli penunjang kegiatan dan meresmikan sarana pendukung penanggulangan bencana berupa perahu karet yang juga dapat digunakan dalam pencarian korban kecelakaan air.

Kepala Satpol PP dan Damkar Cianjur Djoko Purnomo di Cianjur, Rabu, mengatakan penambahan kendaraan patroli guna mempermudah petugas dalam melakukan pengawasan ke sejumlah lokasi rawan terjadi pelanggaran peraturan daerah (perda), termasuk peredaran miras.

"Penambahan satu unit kendaraan patroli sangat membantu petugas dalam menjalankan pengawasan di sejumlah wilayah mulai dari perkotaan hingga pinggiran kota yang rawan terjadi pelanggaran perda," katanya.

Ia menjelaskan perahu karet alat pendukung dalam penanganan bencana, termasuk pencarian orang saat terjadi kecelakaan air dan laut yang sering dilaporkan masyarakat mulai dari utara sampai selatan Cianjur.

Dia menjelaskan perahu karet juga untuk melakukan evakuasi warga saat terjadi banjir yang juga sering melanda wilayah kota, timur, dan selatan Cianjur, termasuk guna mendistribusikan bantuan saat terjadi banjir.

"Perahu karet merupakan alat pendukung terbaru yang dimiliki Satpol PP dan Damkar Cianjur, untuk penanggulangan bencana alam, pencarian orang hilang di sungai dan laut, serta evakuasi warga yang terdampak banjir," katanya.


Saat dilakukan serah terima mobil patroli dan perahu karet, kata dia, petugas Satpol PP dan Damkar menggelar simulasi sebagai bentuk kesiapsiagaan pengamanan menjelang libur panjang akhir tahun.

Pihaknya memprediksi saat libur Natal dan Tahun Baru aktivitas di sejumlah destinasi wisata meningkat sehingga perlu dilakukan pengawasan, antisipasi, dan penanganan cepat.

"Kesiapsiagaan petugas tentunya sangat dibutuhkan, terutama guna melakukan antisipasi dan penanganan cepat ketika terjadi bencana atau kecelakaan air saat libur panjang akhir tahun, seiring tingginya aktivitas masyarakat terutama wisatawan," katanya.

Pewarta: Ahmad Fikri

Editor : Yuniardi Ferdinan


COPYRIGHT © ANTARA News Jawa Barat 2025