Bandung (ANTARA) - Ratusan siswa baru SMAN 1 Bojongsoang, Kabupaten Bandung, mengikuti Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS).
"Sebanyak 157 siswa dan 214 siswi mengikuti MPLS dan pelaksanaannya dimulai dari hari ini hingga hari Jumat," kata Winy Ishudita Masito, Wakil Kepala Sekolah Bidang Humas SMAN 1 Bojongsoang, Senin.
Ia menyebutkan terdapat peningkatan jumlah siswa dari sebelumnya setiap rombelnya dari 36 siswa menjadi 41 siswa dalam.
Dalam MPLS SMAN 1 Bojongsoang terdapat beberapa program yang sudah dicanangkan oleh sekolah dan disdik provinsi
"Program ini kita template dari disdik provinsi dimana hari pertama memang tadi langsung ada surat datang ke sekolah, pembukaannya dibuka oleh Danramil Dayeuhkolot, lalu dilanjutkan dengan pemaparan materi dari puskesmas tentang kesehatan siswa," kata Winy.
Materi berikutnya tentang Panca Waluya yang digagas oleh Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi di antaranya Cageur, Bageur, Bener, Pinter, dan Singer.
Hari kedua pemaparan materi tentang wawasan kebangsaan yang akan disampaikan oleh Tentara Nasional Indonesia (TNI).
Hari ketiga pemaparan materi dari Badan Narkotika Nasional RI tentang bahaya narkotika, dan dilanjutkan pemaparan materi oleh pihak polsek Bojongsoang mengenai tertib berlalu lintas.
Sekolah telah membuat kesepakatan dengan orangtua murid, bahwa siswa dilarang membawa kendaraan bermotor ke sekolah kecuali telah memiliki surat izin mengemudi (SIM).
Lalu yang terakhir untuk hari Jumat akan diadakan kegiatan edukasi pengenalan lingkungan yang akan berkolaborasi dengan pihak kecamatan.
SMAN 1 Bojongsoang menekankan bahwa kegiatan MPLS telah sesuai dengan arahan Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi