Antarajabar.com - Jawa Barat tinggal memburu gelar Juara Umum PON XIX/2016 dan Peparnas XV/2016 Jabar setelah sejumlah gelar juara umum diraih provinsi itu dalam berbagai ajang olaharaga dalam dua tahun terakhir, kata Gubernur Jabar H Ahmad Heryawan di Bandung, Rabu.

"Dalam kurun dua tahun terakhir semua gelar juara umum diraih Jabar pada cabang olahraga, dan tinggal juara umum PON dan Peparnas yang kita bidik pada September dan Oktober mendatang," kata Gubernur Heryawan.

Menurut dia, Jabar kian optimistis untuk bisa meraih prestasi terbaik karena secara umum para atlet Jabar yang berlatih di dalam maupun di luar negeri mengalami peningkatan performance yang signifikan.

Sebelumnya, Jawa Barat telah meraih gelar Juara Umum Pekan Olahraga Pelajar Nasional (Popnas) tahun 2015 dan terakhir Juara Umum Pekan Olahraga Wartawan Nasional (Porwanas) XII/2016 Jabar.

"Tinggal satu lagi, juara umum PON dan Peparnas," katanya.

Ia menyatakan telah mempersiapkan Jawa Barat sebagai tuan rumah multievent olahraga terbesar di Indonesia, Pekan Olahraga Nasional (PON) XIX dan Papernas XV.

Menurut dia , Jabar komitmen  mengusung empat sukses yaitu sukses prestasi, sukses penyelenggaraan, sukses pemberdayaan ekonomi serta sukses tertib administrasi.
 
Selain pada cabang olahraga, Jabar juga banyak mendapat prestasi dalam berbagai program pembangunan dan banyak prestasi juara umum yang diraih oleh Jawa Barat.

Gubernur menyampaikan apresiasi kepada semua pihak baik dari DPRD dan seluruh masyarakat jawa barat, pemerintah daerah Provinsi Jawa Barat dapat meraih 211 penghargaan di tingkat nasional dalam kurun waktu 2008 – 2016.

"Salah satunya yaitu berhasilnya Jabar mempertahankan raihan opini wajar tanpa pengecualian (WTP) dari BPK selama lima tahun berturut-turut," kata Gubernur Heryawan menambahkan.


: Syarif Abdullah

COPYRIGHT © ANTARA 2026