"Stok beras untuk Bulan Ramadhan sangat aman, bahkan stok saat, ini mencukupi hingga akhir Desember 2012. Saat ini kami memantau perkembangan harga dan siap Operasi Pasar bila terjadi lonjakan harga," kata Kepala Bulog Divre Jabar Usep Karyana di Bandung, Minggu.
Menurut Usep, harga beras di pasaran saat ini masih cukup kondusif, namun pihaknya tetap mengantisipasi kemungkinan adanya fluktuasi harga menjelang Puasa akibat adanya peningkatan permintaan.
Bulog sendiri tidak memasok beras ke pasaran, namun selalu siap untuk melakukan OP guna stabilisasi harga. Penyaluran beras Bulog yang rutin hanya untuk distribusi Raskin yang besarannya 42.000 ton per bulan.
"Pada Bulan Ramadhan distribusi Raskin sangat berarti, khususnya bagi rumah tangga sasaran (RTS) yang membutuhkan beras dengan harga murah," kata Usep Karyana.
Usep menyebutkan, stok beras di Bulog Jabar saat ini sekitar 280 ribu ton dan cukup hingga akhir Desember 2012 bahkan lebih.
"Penyerapan beras petani pada panen lalu cukup bagus, sekirat 350 ribu ton, atau lebih dari 50 persen dari target penyerapan tahun ini yang besarannya mencapai 650 ribu ton," kata Usep menambahkan.***3***
Editor : Syarif Abdullah
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.