Cimahi, 17/12 (ANTARA) - Polresta Cimahi akan mengerahkan 720 personel dalam pengamanan Natal dan Tahun Baru 2011, yang akan disebar pada sejumlah titik diantaranya gereja yang ada di Kota Cimahi, Jabar.

Pengerahan pasukan Polresta Cimahi dimaksudkan untuk memberikan situasi aman dan kondusif di Kota Cimahi, baik sebelum peringatan maupun sesudah Natal 2010, kata Kapolres Cimahi, AKBP Rudy Heriyanto saat dihubungi wartawan, Jumat.

Menurutnya, keamanan menjadi hal yang wajib tercipta dan dilakukan oleh seluruh komponen terutama aparat kepolisian.

Hal yang samapun diungkapkan Kepala Satuan Polisi Pamongpraja (Satpol PP) Kota Cimahi, Ruswanto. Menurutnya, untuk langkah pengamanan menjelang perayaan Natal dan tahun baru, pihaknya akan menerjunkan 72 personel Satpol PP untuk menjaga ketertiban di Kota Cimahi.

Pengerahan anak buahnya itu untuk menertibkan para pedagang kaki lima (PKL) yang melanggar di kawasan ramai seperti di kawasan sekitar gereja. Pasalnya, diperkirakan para PKL akan menjamur di sejumlah titik keramaian Natal seperti gereja. Akibatnya, jika hal itu dibiarkan akan menyebabkan kemacetan.

"Menjelang akhir tahun petugas kita harus lebih siap lagi. Aparat kita akan dikerahkan untuk menertibkan beberapa kawasan strategis di Kota Cimahi seperti di Jalan Amir Machmud (mulai persimpangan Jalan Kolonel Masturi hingga persimpangan Daeng Ardiwinata), Jalan Gatot Subroto, Jalan Gandawijaya, Jalan Djulaeha Karmita, dan Alun-alun Kota Cimahi," ujarnya.

Sedangkan Kepala Bidang Angkutan, Pengawasan dan Pengendalian pada Dinas Perhubungan Kota Cimahi, Yanuar Taufik, mengatakan dalam menciptakan ketertiban dan kenyamanan berkendara, pihaknya akan mengerahkan 45 petugas di lapangan untuk mengkondisikan hal itu.

"Pada malam pergantian tahun pengamanannya akan semakin ditingkatkan. Karena berdasarkan pengalaman dari tahun sebelumnya, beberapa ruas jalan di Kota Cimahi mengalami kemacetan hingga puluhan kilometer menjelang pukul 22.00 WIB. Sebagian besar, para pengguna jalan tersebut hendak menuju Kota Bandung untuk merayakan tahun barunya," katanya.

Untuk mencegah kemacetan pada malam pergantian tahun pun, pihaknya akan mulai menyiapkan petugasnya sejak 31 Desember siang harinya. Yanuar menambahkan, berdasarkan pernyataan kesiapan beberapa institusi terkait, diharapkan perayaan Natal dan Tahun Baru 2011 akan berjalan dengan lancar dan tertib sehingga terhindar dari hal-hal yang tidak diinginkan.***4***


Editor : Irawan

COPYRIGHT © ANTARA 2026