Kemacetan terparah terutama dari arah Selatan menuju Terminal Cicaheum Bandung, dan titik kemacetan terjadi di depan pintu masuk Lapas Sukamiskin Bandung.
Aparat kepolisian tampak mengatur arus lalu lintas tepat di depan pintu masuk lapas.
Beberapa tokoh penting seperti pejabat Bank Indonesia Jawa Barat dan Rektor Universitas Padjadjaran Bandung terlihat di Lapas Sukamiskin menjelang pembebasan Burhanudin.
Sementara itu, puluhan wartawan cetak, elektronik ataupun media online serta Ormas Asgar Jaya Bekasi Jabar, tampak bersiaga di depan gerbang pintu utama lapas.
Selain itu, dua buah spanduk dari Pengurus Kordinator Cabang Persatuan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) Jawa Barat, terpasang di depan pintu gerbang utama lapas.
Spanduk tersebut bertuliskan, "Selamat Datang Bapak Burhanudin Abdullah Negeri ini Menunggu Baktimu".
Mantan Gubernur Bank Indonesia (BI), Burhanuddin Abdullah, Sabtu pagi ini atau sekitar pukul 09.00 WIB akan menghirup udara bebas.
Burhanuddin ditahan di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) Sukamiskin Bandung karena terkait kasus korupsi kucuran dana dari Yayasan Pengembangan Perbankan Indonesia (YPPI) ke BI sebesar Rp 100 miliar.
Kepala Lapas Sukamiskin, Murdjito, menyatakan mantan orang nomor satu di BI tersebut bebas dari penjara karena dinyatakan bebas bersyarat.
"Bebas murninya pada tanggal 11 Maret 2010, jadi tinggal tambahkan saja sepertiga masa tahanan," katanya.
Burhanudin ditahan sejak tanggal 10 April 2008 silam dan sempat mendapatkan remisi selama satu bulan saat Idul Fitri 2009.
Ajat Sudrajat
Editor : Irawan
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.