Garut (ANTARA) - Dinas Perikanan dan Peternakan (Diskannak) Kabupaten Garut, Jawa Barat menggelar kegiatan vaksinasi anti rabies terhadap hewan peliharaan milik masyarakat untuk mencegah bahaya penularan penyakit rabies dari hewan ke manusia.
"Kegiatan vaksinasi rabies untuk hewan peliharaan ini untuk antisipasi dan penanganan rabies," kata Kepala Diskannak Kabupaten Garut Beni Yoga di Garut, Selasa.
Ia menuturkan kegiatan vaksinasi rabies yang digelar di lingkungan kantor Diskannak Garut itu dalam rangka memperingati Hari Rabies tingkat dunia yang selalu diperingati setiap 28 September.
Peringatan tingkat Garut, kata dia, di antaranya dengan melaksanakan vaksinasi anti rabies gratis bagi masyarakat yang memiliki peliharaan hewan jenis kucing maupun anjing.
"Selama dua hari mengadakan penyuntikan gratis di dinas untuk kucing dan anjing terutama," katanya.
Ia menyampaikan kegiatan vaksinasi tersebut tidak hanya digelar di kantor dinas, tapi juga dilaksanakan di wilayah selatan yang dilaporkan terdapat banyak anjing berkeliaran di lingkungan masyarakat.
Vaksin anti rabies yang disiapkan Diskannak Garut kali ini, kata dia, sebanyak 50 dosis dengan sasaran vaksin khusus untuk jenis kucing dan anjing peliharaan.
"Tahun ini dosis vaksin rabies dari pusat ada 100, yang sudah kita laksanakan 50, jadi yang sekarang 50, dari provinsi dan daerah juga ada," katanya.
