Garut (ANTARA) - Ratusan warga perantau memanfaatkan pelayanan bus untuk mudik gratis yang disiapkan oleh Polres Garut dari Kabupaten Garut, Jawa Barat ke sejumlah kota di Jawa Tengah dalam rangka memberikan kenyamanan dan aman dalam kegiatan mudik di Hari Raya Lebaran.

"Ada 401 orang penduduk Garut ini yang mengikuti mudik gratis program prioritas Pak Kapolri yakni transportasi pelayanan publik," kata Kepala Kepolisian Resor Garut AKBP Rio Wahyu Anggoro saat melepas rombongan bus yang membawa pemudik di Markas Polres Garut, Rabu.

Baca juga: Polres Garut siapkan 10 bus mudik gratis bagi masyarakat

Ia menuturkan Polres Garut didukung oleh Pemkab Garut menyelenggarakan mudik gratis untuk masyarakat di Garut yang ingin mudik ke kampung halamannya saat momentum Lebaran dengan rute kota tujuan wilayah utara dan selatan.

Tercatat, kata dia, ada 401 orang yang mengikuti program mudik gratis dengan kota tujuan di antaranya daerah Yogyakarta, Solo, Cilacap, Kebumen atau wilayah selatan, kemudian ada juga daerah utara yakni sebagian Provinsi Jabar seperti Sumedang, Cirebon, Indramayu, dan kota lain wilayah utara Jawa Tengah.

"Paling jauh yang mudik itu ke daerah Solo, ada juga yang mudik ke daerah utara," katanya.

Ia menyampaikan ada enam bus yang disiapkan Polres Garut, seluruh bus itu mendapatkan pengawalan dari kepolisian sampai dipastikan tiba di kota tujuan dengan aman dan selamat.

Tujuan dari mudik gratis itu, kata dia, untuk mengurangi jumlah volume kendaraan di jalanan agar tidak terjadi kemacetan dan tentunya mencegah risiko terjadinya kecelakaan lalu lintas yang bisa menimbulkan korban jiwa maupun materi.

"Hal ini adalah langkah preventif dari Bapak Kapolri yang harus kita laksanakan dengan baik," katanya.

Ia menambahkan program tersebut tidak hanya mudik, melainkan ada juga pelayanan transportasi publik untuk arus balik yang sudah disiapkan oleh Polres Garut dengan titik kumpul pemberangkatan di kota asal mereka.

Pewarta: Feri Purnama
Editor : Yuniardi Ferdinan

COPYRIGHT © ANTARA 2026