ANTARAJAWABARAT.com, 25/8 - Arus balik Lebaran 2012 di jalur selatan atau Nagreg dan Cileunyi Jawa Barat, membludak menuju puncak mudik yang diprediksi terjadi pada Sabtu (24/8) malam.

Antrean kendaraan terjadi di kawasan Limbangan dan Kadungora Garut sebelum masuk ke jalur Lingkar Nagreg. Selain itu atrean kendaraan pemudik juga terjadi di Pintu Tol Nagreg yang berbaur dengan arus lalu lintas warga lokal.

Kepadatan di kawasan persimpangan antara ke Tol Purbaleunyi, Bandung dan Sumedang itu mengakibatkan antrean sepanjang kurang lebih dua kilometer.

Untuk memperlancar pelayanan di pintu tol, petugas Jasa Marga Tol Purbaleunyi membagikan kartu tol hingga ke luar pintu gerbang dibantu oleh anggota polisi.

"Sejak Jumat kemarin hingga Minggu besok, kita antisipasi kemungkinan bludakan pemudik. Kita selalu siaga dan mengantisipasi titik kerawanan baik laka lantas maupun kriminalitas," kata Kabid Propam Polda Jabar penanggung jawab Pospam jalur selatan Jabar Kombes Pol Supratman.

Dominasi kendaraan roda empat berplat nomor B dan F mendomonasi jalur selatan. Setiap kendaraan rata-rata penuh termasuk menggunakan bagasi di bagian atap kendaraan.

Mereka bergerak dengan kecepatan terbatas karena jalur cukup padat berbaur dengan pemudik bersepeda motor yang melaju di jalur kiri, terkadang zigzag mencari celah.

Pemudik berkendaraan sepeda motor juga meningkat signifikan sejak sore hingga malam hari. Pemudik menargetkan tiba di rumah masing-masing malam ini, sehingga bisa beristirahat pada Minggu.

Para pekerja dan karyawan mulai masuk kerja pada Senin (27/6), sehingga kebanyakan pemudik memilih melakukan perjalanan balik pada Sabtu.

Sama halnya di jalur Sumedang Bandung juga cukup padat, sehingga terjadi antrean di kawasan Jatinangor. Arus lalu lintas dari jalur itu Sumedang terbagi ke arah Tol Purbaleunyi dan ke arah Bandung.

Sedangkan arus dari Sumedang untuk tujuan Garut dan Nagreg diarahkan menggunakan jalur Parakanmuncang - Cimanggung dan jalur Cikeruh - Rancaekek.

Peningkatan kedatangan penumpang arus balik juga terjadi di Stasiun Bandung dan Kiaracondong. Sejumlah KA yang tiba di Bandung rata-rata penuh penumpang.

Sedangkan tiket arus balik KA Arbo Parahyangan Bandung - Jakarta masih tersisa. Diprediksi puncak arus balik ke arah Jakarta KA itu akan terjadi pada Minggu besok. Meski demikian PTKA Daop II Bandung tidak mengoperasikan KA fakultatif atau tambahan, karena tiket KA reguler masih tersedia.


Editor : Sapto HP

COPYRIGHT © ANTARA 2026