Rupiah pagi ini bergerak menguat 27 poin atau 0,18 persen ke posisi Rp14.975 per dolar AS dibandingkan posisi pada penutupan perdagangan sebelumnya Rp15.002 per dolar AS.
Baca juga: Kurs rupiah ditutup melemah ke Rp15.002 per dolar AS
"Greenback telah muncul sebagai tempat berlindung yang lebih disukai di tengah meningkatnya risiko resesi dan telah mencapai level tertinggi hampir dua dekade di sesi sebelumnya sebelum melemah pada hari Jumat," tulis Tim Riset Monex Investindo Futures dalam kajiannya di Jakarta, Jumat.
Pertemuan The Federal Reserve pada Juni lalu menunjukkan bahwa situasi inflasi yang memburuk dan kekhawatiran tentang hilangnya kepercayaan pada kekuatan bank sentral untuk mengendalikannya, mendorong kenaikan suku bunga AS terbesar dalam hampir tiga dekade.
Di sisi lain, ada harapan bahwa pembuat kebijakan dapat mengatasi inflasi tanpa menyebabkan resesi. Selain itu investor juga menantikan rilis data pekerjaan AS untuk Juni.
Baca juga: Kurs rupiah melemah ke posisi Rp14.999 per dolar AS
Pewarta: Citro AtmokoEditor : Yuniardi Ferdinan
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.