Tim Search And Rescue (SAR) gabungan melakukan pencarian terhadap seorang perempuan yang diduga menjatuhkan diri dan tenggelam di Bendungan Menganti, Kecamatan Purwadadi, Kabupaten Ciamis, Jawa Barat, Kamis. 

Komandan Tim Rescue Pos Pangandaran Edwin Purnama mengatakan, Tim SAR gabungan mencari satu korban bernama Sri Purwaningsih (31) yang dilaporkan hilang, dan diduga tenggelam di bendungan sejak Selasa (30/9) malam.  

"Dilaporkan menjatuhkan diri ke Bendungan Menganti," kata Edwin.

Ia menuturkan tim gabungan yang terlibat itu langsung melakukan pencarian dengan menyisir setiap tempat di area bendungan, namun korban tidak ditemukan.

Selanjutnya tim juga melakukan pencarian dengan menggunakan perahu karet menyisir dari titik awal korban dilaporkan hilang, sampai ke hilir mengikuti arus air.

"Pencarian dengan penyisiran dari lokasi kejadian awal ke arah hilir sejauh 2 km dengan menggunakan LCR Basarnas," katanya.

Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Ciamis Ani Supiani menyampaikan sudah mendapatkan informasi korban tenggelam, kemudian menerjunkan sejumlah personel untuk mencarinya di Bendungan Menganti.

Sampai saat ini, kata dia, korban belum ditemukan, dan tim gabungan berupaya terus untuk melakukan pencarian korban secara maksimal.


"BPBD sudah menurunkan tim untuk mencari korban," katanya.

Informasi yang dihimpun BPBD Ciamis bahwa korban Sri Purwaningsih diketahui warga Dusun Tanjungsari, Desa Purwasari, Kecamatan Wanareja, Kabupaten Cilacap, Jawa Tengah.

Korban sebelumnya meninggalkan rumah tanpa memberitahu tujuan kepada keluarganya, Selasa (30/9) malam, namun esoknya, Rabu (1/10) pihak keluarga mencari keberadaan korban.

Keluarga menemukan sepeda motor yang dibawa korban berada di sekitar Bendungan Menganti, Desa Sidarahayu, Kecamatan Purwadadi, Ciamis, sedangkan korban tidak diketahui keberadaannya, sehingga dicurigai tenggelam di kawasan bendungan itu.

Baca juga: BPBD Ciamis melakukan pemetaan daerah rawan bencana hidrometeorologi

Baca juga: Polisi bongkar kasus penipuan belanja beras untuk MBG

Baca juga: Kemensos menyalurkan alat bantu untuk penyandang disabilitas di Ciamis

Pewarta: Feri Purnama

Editor : Yuniardi Ferdinan


COPYRIGHT © ANTARA News Jawa Barat 2025