Pemerintah Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, menyelesaikan perbaikan Jembatan Bangbayang di Kecamatan Gekbrong, yang ambruk akibat banjir, dalam waktu satu bulan.

Bupati Kabupaten Cianjur Mohammad Wahyu Ferdian di Cianjur, Jabar, Senin, mengatakan meski tidak viral seperti jembatan dan jalan yang rusak akibat bencana alam, pihaknya tetap memberikan perhatian cepat, terlebih jembatan tersebut merupakan akses utama.

"Respons cepat dilakukan pemerintah, penanganan cepat dilakukan terhadap jembatan yang ambruk akibat diterjang banjir pada bulan Juni dan sudah tuntas diperbaiki di akhir Juli," katanya.

Pihaknya berharap jembatan yang sudah dapat dilalui dari kedua arah membuat aktivitas masyarakat terutama pendidikan, kesehatan dan perekonomian kembali berjalan normal, sehingga kesejahteraan masyarakat terus meningkat.

Namun, pihaknya berpesan agar seluruh lapisan masyarakat ikut serta membantu dan menjaga serta merawat agar jembatan dapat bertahan lama dengan cara bergotong-royong ketika mendapati kerusakan kecil yang dapat dilakukan secara swadaya.

"Ini tugas bersama, agar usia jembatan dapat bertahan lama, perlu ada perawatan dan pengawasan dari masyarakat, kalau ada yang rusak diperbaiki bersama melalui kegiatan gotong-royong, jangan menunggu ambruk baru diperbaiki," katanya.

Dia menjelaskan, pemerintah daerah akan memprioritaskan perbaikan jembatan dan jalan yang rusak secara bertahap dan tidak perlu menunggu viral baru diperbaiki, namun skala prioritas dilakukan agar aktivitas warga tidak terhambat apalagi sampai terisolir.

Karena terbatasnya anggaran untuk perbaikan jalan dan jembatan secara total, ungkap dia, pihaknya menerapkan skala prioritas terutama jalan penghubung utama yang merupakan akses pendidikan, kesehatan dan perekonomian yang rusak akibat bencana alam dan belum tersentuh perbaikan.

"Ketika anggaran masih terbatas, kami akan melakukan perbaikan secara bertahap setiap tahun dengan mengutamakan jalan kabupaten penunjang objek wisata dan jalur utama pendidikan, kesehatan serta perekonomian guna meningkatkan Indeks Pembangunan Manusia yang masih rendah," katanya.

Pewarta: Ahmad Fikri

Editor : Riza Fahriza


COPYRIGHT © ANTARA News Jawa Barat 2025