Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, memastikan pendaftaran siswa baru masih terbuka bagi sekolah SMP yang tidak menerapkan Sistem Penerimaan Siswa Baru (SPMB) secara online hingga Agustus.

Kepala Bidang SMP Disdikpora Kabupaten Cianjur, Helmi Halimudin di Cianjur Jumat, mengatakan untuk sekolah yang tidak termasuk dalam 20 sekolah yang menerapkan SPMB online, masih dibuka hingga akhir Agustus bertepatan dengan dimulainya sistem Data Pokok Pendidikan (Dapodik).

"Untuk sekolah yang membuka SPMB langsung masih membuka pendaftaran sampai akhir Agustus, sehingga diharapkan pemerataan siswa baru di sejumlah sekolah SMP di Kabupaten Cianjur dapat terpenuhi," katanya.

Pihaknya mendata sebanyak 9.485 siswa telah mendaftar ke 20 SMP di Kabupaten Cianjur melalui SPMB online, dimana pendaftaran ditutup 23 Juni dan pengumuman kelulusan dilakukan pada 23 Juli, dimana saat ini tengah dilakukan verifikasi.

Verifikasi kelengkapan data sudah mulai dilakukan sejak penutupan pendaftaran, dimana untuk jalur prestasi akan dilakukan tes pada pekan ini, guna membuktikan keabsahan prestasi seperti bidang olahraga bola voli atau basket.

"Untuk jalur prestasi akan dilakukan keabsahan langsung, sehingga dapat dipastikan mereka memiliki prestasi di bidang olahraga dan lainnya," kata dia.


Sedangkan kendala selama pelaksanaan SPMB online, masih banyak ditemukan terutama terkait pemahaman calon pendaftar terhadap sistem domisili yang seharusnya mencantumkan Kartu Keluarga yang dikeluarkan satu tahun sebelumnya.

Termasuk kendala teknis dalam jaringan SPBM yang sempat terganggu karena tingginya jumlah pendaftar dalam satu hari, sehingga portal penerimaan siswa baru sulit diakses calon siswa.

"Hari pertama semua ingin cepat mendaftar meski waktu yang diberikan masih panjang, sehingga sistem dalam portal SPBM di masing-masing sekolah tujuan sulit diakses, namun hari kedua sudah kembali normal dan tercatat 9.485 siswa mendaftar online," katanya.

Baca juga: Disdukcapil Cianjur tertibkan puluhan ribu akta kelahiran

Baca juga: Pemkab Cianjur sebut Mahasiswa KKN IPB dorong kemajuan pertanian Cianjur

Baca juga: Pemkab Cianjur mulai jalankan program bantuan Rp25 juta per RT

Pewarta: Ahmad Fikri

Editor : Yuniardi Ferdinan


COPYRIGHT © ANTARA News Jawa Barat 2025