"Pembukaan Porda Jabar XII/2014 akan digelar 12 November sedangkan penutupan akan digelar 23 November 2014," kata Ketua Harian PB Porda Jabar XII/2014 yang juga Sekda Kabupaten Bekasi Muhyidin para rapat koordinasi dengan KONI Jabar di Bekasi, Rabu.
Ia menyebutkan, acara pembukaan dan penutupan akan digelar di Stadion Utama Kabupaten Bekasi yang saat ini hampir rampung pembangunannya.
Sebelumnya Panitia Besar Porda Jabar 2014 itu juga akan menggelar pengambilan dan kirab api Porda Jabar 2014. Muhyidin menyebutkan pengambilan api Porda Jabar XII/2014 akan dilakukan dari sumber api alam di Lapangan Pertamina di Kecamatan Babelan Kabupaten Bekasi pada 28 Oktober 2014, kemudian diarak hingga 5 November 2014.
"Api Porda diambil dari sumber api alam di Lapangan Pertamina Bebelan," katanya.
Rapat koordinasi kesiapan tuan rumah Porda Jabar itu dihadiri oleh Ketua KONI Jabar H Ahmad Saefudin, Wakil Ketua I Bidang Organisasi Djumada Frassad, Sekretaris KONI Lily Rolina serta para ketua bidang di KONI Jabar.
Dalam pertemuan itu dibahas progres persiapan tuan rumah Kabupaten Bekasi yang memaparkan kesiapan venue, anggaran, strategi pengamanan, transportasi dan akomodasi hingga penanganan penanganan medis pertandingan.
Pada kesempatan itu, Muhyidin yang didampingi Kepala Dinas Olahraga Kabupaten Bekasi Jamaluddin menyatakan, fasilitas pertandingan yang dibangun baru untuk kegiatan Porda Jabar XII/2014 itu dipastikan bisa digunakan pada saatnya nanti.
"Saya mendapat jaminan dari Dinas Bangunan Kabupaten Bekasi, semua GOR yang dibangun baru itu akan bisa digunakan pada saatnya nanti, meski belum sepenuhnya rampung," katanya.
Ia menyebutkan ada sembilan fasilitas olahraga yang dibangun Kabupaten Bekasi untuk Porda itu selain stadion utama, juga gelanggang renang, gedung serba guna Kabupaten Bekasi, Arena Menembak, squash, panjat tebing, arena down hill dan cross countri, arena BMX cross dan GOR futsal.
Sedangkan yang direnovasi adalah GOR Tambun, Gedung Guru, Stadion Tambun, Stadion Cikarang, Arena voli pasir, Gedung Wibawa Mukti dan Plaza Pemkab Bekasi.
"Selain membangun baru dan renovasi kami juga menyewa 12 GOR dan aula untuk pertandingan dari swasta," katanya.
Selain itu, ada sepuluh cabang olahraga yang digelar di luar Bekasi yakni tinju di Kota Bekasi, bermotor di Subang, paralayang (Puncak,Bogor), gantole (Cililin), berkuda (Parongpong Bandung Barat), sepatu roda (Karawang), dayung (Situ Cipule Karawang), bisbol (Arcamanik Bandung), sofbol (Lodaya Bandung), dan tenis di Lapangan Tenis Taman Maluku dan Siliwangi Bandung.
"Pemilihan sepuluh tempat pertandingan di luar Bekasi itu dilakukan sesuai petunjuk dari technical delegate dan KONI Jabar," katanya menambahkan.***3***
Editor : Syarif Abdullah
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.