Antarajawabarat.com, 24/6 - Wakil Gubernur Jawa Barat H Deddy Mizwar meninjau Stadion Gelora Bandung Lautan Api (BLA) di kawasan Gedebage Kota Bandung, Senin.
Deddy yang baru menjabat Wakil Gubernur Jabar selama dua pekan itu hadir bersama Plt Sekda Jabar Perry Suparman.

Kunjungan Wagub yang juga sineas senior itu diterima oleh Wali Kota Bandung H Dada Rosada, Sekda Kota Bandung H Yossy Irianto.

Deddy yang mengenakan safari biru melakukan peninjauan ke sejumlah fasilitas stadion yang dibangun dengan anggaran sharing dari Pemkot Bandung dan Pemprov Jabar itu.

"Stadion ini merupakan kebanggaan, juga harus menjadi sebuah pemicu prestasi bagi Kota Bandung dan juga Jawa Barat," kata Deddy Mizwar.

Ia menyebutkan kehadiran Gelora BLA sangat strategis untuk persiapan Jabar menjadi tuan rumah PON XIX yang akan digelar tahun 2016. Ia juga mendukung rencana pembangunan sarana pertandingan olahraga lainnya yang representatif.

"Stadion ini salah satu sarana penting untuk PON XIX nanti. nggak kebayang bila saat ini Jabar belum punya stadion seperti ini mungkin ceritanya bisa lain mungkin keteteran membangun, Alhamdulillah di Jabar telah berdiri Gelora BLA ini," kata Deddy Mizwar yang diakhiri dengan tawanya yang khas.

Sementara itu Wali Kota Bandung, H Dada Rosada memberikan paparan terkait sejarah dan struktur teknis dari Stadion Gelora BLA yang telah di peluncuran (soft launching) pada awal Mei 2013 lalu itu.

Dalam paparan yang disampaikan di Lounge Rosada yang terletak di Tribun VVIP stadion itu, Deddy Mizwar mendengarkan secara seksama.

"Stadion ini menjadi salah satu ikon Kota Bandung," kata Dada Rosada.

Pada kesempatan itu Dada memaparkan rencana perluasan stadion yang dibangun di kawasan yang berdekatan dengan Tol Purbaleunyi itu. Beberapa fasilitas lainnya yang akan dibangun adalah lapangan parkir, sarana atletik, basket, renang, softball dan lainnya.

"Untuk pengembangan fasilitas pendukungnya itu buruh lahan 20 hektar lagi, itu perlu pembebasan lahan. Aksesnya juga strategis karena akan dibuka interchange Tol Purbaleunyi di Km149," kata Dada menambahkan.


Editor : Sapto HP

COPYRIGHT © ANTARA 2026