Menteri Perdagangan (Mendag) RI Zulkifli Hasan menyebut sejumlah harga bahan pokok mulai stabil seiring dengan upaya Pemerintah mengendalikan harga.
 
"Harga-harga stabil, ayam sudah mulai turun dari Rp40.000/kg di sini sudah Rp38.000/kg," kata Mendag saat meninjau sejumlah harga bahan pokok di Pasar Colomadu, Kabupaten Karanganyar, Jawa Tengah, Rabu.
 
Selanjutnya, untuk harga bawang merah dan bawang putih juga stabil di harga Rp35.000/kg. Bahkan komoditas cabai rawit harganya dinilai terlalu rendah.
 
"Cabai terlalu murah hanya Rp23.000/kg, berarti berarti belinya hanya Rp10.000/kg atau Rp13.000/kg di petani. Petani rugi, biaya tanam tidak cukup," katanya pula.
 
Sedangkan komoditas lain yang harganya juga mengalami penurunan meski hanya sedikit yakni telur ayam, dari Rp32.000/kg menjadi Rp31.000/kg.
 
"Telur ini harganya masih tinggi tapi nggak naik lagi. Bahkan mulai turun," katanya.
 
Terkait hal itu, dikatakannya lagi, perlu waktu untuk menurunkan harga telur ayam.
 
"Memang perlu waktu, ayam nggak bisa bertelur sehari dua, jadi perlu waktu," kata Mendag lagi.
 
Meski demikian, dikatakannya, hal itu tidak terlalu mempengaruhi fluktuasi angka inflasi secara nasional.
 
"Rata-rata inflasi 3,5 persen, jadi turun. Yoy 3,5 persen. Bulan ini malah rendah sekali," kata dia.
 
Pada kesempatan yang sama, pihaknya mengapresiasi pemerintah daerah yang sudah berupaya mengendalikan harga, sehingga tidak ada bahan pokok yang saat ini mengalami lonjakan.
 
"Harga stabil, cenderung turun. Pasti bupati kerja keras," katanya pula.

Sebelumnya, Pelaksana Harian (Plh) Wali Kota Bandung Ema Sumarna, Rabu pagi, saat mendampingi Presiden Joko Widodo (Jokowi) meninjau Pasar Cihapit, mengungkapkan bahwa harga pangan di Kota Bandung stabil.

"Di Bandung alhamdulillah tidak ada persoalan, kelangkaan tidak ada, tidak ada dinamika harga naik signifikan selain daging ayam yang tadi terpantau di pasar," ujar Ema usai mendampingi Presiden Jokowi meninjau Pasar Cihapit.

Baca juga: Presiden Jokowi kunjungi Pasar Cihapit Kota Bandung cek harga pangan

Lebih lanjut, Ema mengatakan bahwa pihaknya terus berkoordinasi dengan Badan Urusan Logistik (Bulog) demi memastikan harga pangan tetap terjaga.

"Kami juga selalu berkoordinasi dengan Bulog untuk menjaga harga di pasaran," ujarnya pula.

Presiden Jokowi mengunjungi Pasar Cihapit, Kota Bandung, Rabu pagi ini, dalam kegiatan pengecekan harga pangan di pasar dan menyerahkan bantuan bagi para pedagang di pasar legendaris Kota Bandung tersebut.

Wartawan ANTARA yang turut menyaksikan momen tersebut, mencatat bahwa Presiden tiba di lokasi sekitar pukul 08.15 WIB didampingi Menteri PUPR Basuki Hadimuljono, Gubernur Jabar Ridwan Kamil, Plh Wali Kota Bandung Ema Sumarna, Kapolrestabes Bandung Kombes Pol Budi Sartono, Dandim Kota Bandung Kolonel Donny Ismuali Bainuri, dan pejabat lainnya.

Saat datang ke lokasi, rombongan disambut meriah oleh warga dan pedagang yang ada di Pasar Cihapit, tidak sedikit juga yang meminta foto bersama.

"Pak Jokowi, Pak Jokowi, ke sini Pak," teriak warga ketika melihat Presiden.

Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Mendag sebut sejumlah harga bahan pokok mulai stabil

Pewarta: Aris Wasita

Editor : Yuniardi Ferdinan


COPYRIGHT © ANTARA News Jawa Barat 2023