Cianjur (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten Cianjur, Jawa Barat menyerahkan hasil bulan dana yang terkumpul dari berbagai kalangan di Cianjur sebesar Rp1 miliar kepada pengurus Palang Merah Indonesia (PMI) kabupaten setempat.
Asisten Daerah (Asda) I Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Pemkab Cianjur Arief Purnawan di Cianjur, Selasa, mengatakan hasil penggalangan Bulan Dana Kemanusiaan PMI 2024 mengalami kenaikan 25 persen dibandingkan tahun sebelumnya.
"Hasil bulan dana ini akan digunakan PMI Cianjur untuk memberikan berbagai pelayanan kemanusiaan, seperti pendistribusian logistik untuk korban bencana, pertolongan pertama, ambulans gratis, pendistribusian air bersih, dan lain-lain," katanya.
Bulan Dana Kemanusiaan PMI dilakukan setiap akhir tahun, tepatnya bulan Oktober sampai Desember menyasar berbagai kalangan mulai dari ASN di lingkungan Pemkab Cianjur, pemerintah desa, instansi, institusi, perhotelan, obyek wisata, pelaku usaha, dan masyarakat umum.
Selanjutnya, panitia bulan dana yang terdiri atas unsur pemerintahan, institusi hukum dan PMI Cianjur, menyebar surat dan kupon bulan dana ke berbagai kalangan selama tiga bulan dan penyetoran dilakukan di akhir tahun atau bulan Desember.
"Meski tidak mencapai target, hasil maksimal disertai sosialisasi ke berbagai kalangan yang dilakukan pemerintah bersama pengurus PMI Cianjur, bisa mencapai angka Rp1 miliar dipotong upah pungut sebesar 7 persen, sehingga yang diserahkan ke PMI sebesar Rp936 juta," katanya.
Kepala Markas PMI Cianjur Ajang Fajar Aciana mengucapkan banyak terima kasih kepada donatur dari berbagai kalangan yang sudah mendonasikan bantuannya melalui Bulan Dana Kemanusiaan PMI tahun 2024, dimana dana tersebut akan dipakai untuk memberikan berbagai pelayanan kemanusiaan.
Selama ini, PMI Cianjur memberikan pelayanan ambulans gratis, donor darah, pelayanan kesehatan, pelayanan sosial, diklat, relawan, Tracing and Mailing Services (TMS), serta pendistribusian air bersih, terutama saat musim kemarau.
"Kepercayaan masyarakat menjadi tujuan kami dalam mengemban amanah yang diberikan, termasuk dari bulan dana kemanusiaan setiap tahunnya, dimana dana tersebut dipergunakan untuk pelayanan kemanusiaan pada masyarakat dan peningkatan kapasitas 450 relawan PMI," katanya.