Husni petugas Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) di Pantura Cirebon kepada wartawan, Rabu, mengatakan, ribuan pemudik sejak H- 7 mulai padati sejumlah SPBU di Pantura, selain untuk mengisi bahan bakar mereka memanfaatkan istrihat dan menikmati makanan dan minuman pedagang musiman.
"Pemudik dari Jakarta tujuan Jawa Tengah dan Jawa Timur baik mereka yang menggunakan kendaraan roda dua, roda empat juga bak terbuka, setiap tahun menjadi pilihan karena dirasakan aman dan nyaman, selain itu lengkap dengan sarana ibadahnya,"katanya.
Lahan terbuka di Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) menjelang arus mudik lebaran Idul Fitri sebagian dimanfaatkan oleh pedagang musiman, kata dia, namun pihaknya mengutamakan tempat parkir untuk pelanggan, karena mereka biasanya memanfaatkan musallla untuk shalat.
Sementara itu Jaya warga setempat mengaku, bagi masyarakat Pantura kesempatan arus mudik lebaran Idul Fitri membawa berkah, karena bisa menghasilkan uang dengan menjajakan makanan dan minuman, selain itu menjadi juru parkir musiman.
Ribuan pemudik, kata dia, setiap tahun memadati Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) yang tersebar di daerah Pantura mulai dari Karawang, Subang, Indramayu, Cirebon, sehingga dampak negati sering menyebabkan anteran kendaraan, bahkan puncak arus mudik mengular hingga kurang dari 12 kilometer. ***3***
Enjang S
Editor : Irawan
COPYRIGHT © ANTARA 2026
Dilarang keras mengambil konten, melakukan crawling atau pengindeksan otomatis untuk AI di situs web ini tanpa izin tertulis dari Kantor Berita ANTARA.