ANTARAJAWABARAT.com, 23/12 - Seniman sunda Aom Kusman Kartanagara yang meninggal dunia di kediamannya Jalan Rajamantri Tengah 3 Bandung, Jumat sekitar pukul 04.00 WIB, merupakan anak bupati ke-12 Kabupaten Garut Moh Noh Kartanagara.

"Almarhum Aom Kusman merupakan anak Bupati Garut yang memimpin kabupaten itu periode 1956-1960," kata Kepala Bidang Kebudayaan Disbudpar Kabupaten Garut Warjita.

Ia mengatakan, Aom Kusman merupakan putra terbaik Garut yang lebih banyak berkiprah di dunia seni dan kebudayaan di Kota Bandung.

"Kami mengetahui Aom Kusman meninggal dunia sekitar pukul 10.00 WIB hari ini (Jumat, 23/12)," katanya.

Rencananya para pegawai di jajaran Disbudpar dan sejumlah pejabat Pemerintah Kabupaten Garut akan menghadiri pemakaman jenazah Aom Kusman di Cimaragas, Garut, Jumat siang.

Sebelum meninggal di usia 65 tahun, Aom Kusman sempat menjalani perawatan ICU Rumah Sakit Emmanuel karena penyakit gula.

Almarhum Aom Kusman meninggalkan seorang istri bernama Poppy Kusman dan dua orang anak Silvy dan Buggy.

Masyarakat khususnya para seniman di Garut merasa kehilangan dengan meninggalnya Aom Kusman karena dia merupakan seniman yang menjadi panutan.

"Aom Kusman itu menjadi panutan seniman lain terutama di Garut," kata Anang Aning salah seorang pengurus Dewan Kesenian Garut. ***6***


Editor : Syarif Abdullah

COPYRIGHT © ANTARA 2026