Garut, 7/5 (ANTARA) - Objek wisata pantai di Kabupaten Garut bagian selatan masih terbuka untuk wisatawan, karena fasilitas umum pariwisata tidak terendam banjir bandang yang melanda lima kecamatan di daerah itu, Jumat malam (6/5).

Sampai saat ini tidak ada kerusakan apapun di objek wisata tersebut, kata Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan, Kabupaten Garut, Yati Rochayati, Sabtu.

Objek wisata Sayang Heulang dan pantai Santolo di Kecamatan Pameungpeuk masih bisa dikunjungi wisatawan yang berlibur akhir pekan menikmati keindahan alam pantai selatan.

Penginapan, tempat makan maupun sarana umum penunjang pariwisata di daerah tersebut dekat dengan kawasan pantai dan masih bisa digunakan wisatawan. "Masih bisa terbuka untuk umum," katanya.

Sementara itu kawasan wisata pantai di Garut selatan selain Santolo dan Sayang Heulang masih terdapat lokasi wisata lain pantai Pantai Gunung Geder, Rancabuaya dan Cijeruk Indah yang daerahnya belum cukup banyak dijamah wisatawan.

Pantai Garut selatan berdasarkan data Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Garut, memiliki pantai terpanjang di Jawa Barat sekitar 80 km yang berbatasan dengan Kabupaten Cianjur dan Tasikmalaya.

Objek wisata pantai yang berada di Garut selatan tersebut, tidak terendam banjir bandang yang telah merendam ribuan rumah penduduk serta areal lahan pertanian di lima kecamatan.

Kecamatan yang dilanda banjir di daerah pesisir pantai Garut itu yakni Kecamatan Cikelet, Pameungpeuk, Cisompet dan Cibalong, akibat luapan air sungai yang bermuara ke laut setelah sebelumnya, Jumat sore diguyur hujan deras.

***5***

Feri P


Editor : Irawan

COPYRIGHT © ANTARA 2026