Jakarta, 16/3 (ANTARA) - Menko Perekonomian Hatta Rajasa meminta daerah tidak malu meminta pelaksanaan operasi pasar jika terjadi gejolak harga guna pengendalian inflasi.

"Jika ada gejolak harga, jangan malu minta operasi pasar, ini penting untuk pengendalian inflasi," kata Hatta Rajasa dalam Rakornas II Tim Pengendalian Inflasi Daerah Tahun 2011 di Jakarta, Rabu.

Ia menyebutkan, dalam tiga bulan pertama 2011 pemerintah menyalurkan beras untuk rakyat miskin (raskin) sebanyak empat kali.

"Ini diharapkan dapat menekan inflasi yang disebabkan oleh faktor pangan," katanya.

Menurut Hatta, peran daerah sangat penting dalam pengendalian inflasi. Dengan mengeluarkan DKI Jakarta, maka bobot inflasi di daerah mencapai 77 persen dari inflasi nasional.

Ia menyebutkan, penyumbang terbesar inflasi dalam beberapa waktu terakhir adalah "food volatile".

"Inflasi pada 2010 mencapai 6,96 persenn namun pada Februari 2011 mengalami penurunan menjadi 6,84 persen, ini menunjukkan kebijakan stabilisasi pangan tampaknya efektif," kata Hatta.

Namun menurut dia, produksi pangan dunia seperti kedelai, gandum, yang menunjukkan penurunan perlu mendapat perhatian serius.

"Ini pasti akan berimbas pada kita sehingga berbagai langkah akan terus dilakukan dalam rangka menjaga ketahanan pangan," kata Hatta.

Hadir pula dalam acara itu Wapres Boediono dan Gubernur BI Darmin Nasution, Mentan Suswono, Mendagri Gamawan Fauzi, Gubernur DKI Jakarta Fauzi Bowo dan kepala daerah lain di Indonesia.
(T.A039/B/S004/S004)


Editor : Sapto HP

COPYRIGHT © ANTARA 2026