Bandung, 27/11 (ANTARA) - Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung, Jawa Barat, menyerahkan 800 ekor kambing masing-masing seharga Rp1 juta dan 50 ekor sapi seharga Rp9 juta pada Idul Adha 1430 H, untuk diberikan kepada masyarakat.

Pemberian secara simbolis dilakukan Wali Kota Bandung, Dada Rosada, Jumat, di Masjid Agung Al-Ukhuwah Kota Bandung. Di antaranya kepada DKM Masjid Al-Ukhuwah, MUI Kota Bandung dan pondok pesantren Cijaura.

Sementara untuk sisanya diberikan ke seluruh DKM, Ponpes dan yayasan dalam bentuk uang tunai.

"Tahun lalu kami memberikan 600 ekor domba dan 30 ekor sapi,"
kata Kabag Kesra Kota Bandung, Edi Haryadi kepada wartawan di Bandung.

Ia menjelaskan, semua itu diserahkan ke seluruh DKM, Ponpes dan yayasan.

Ia menambahkan, tahun lalu pihaknya bekerja sama dengan Yayasan Jambu dan mereka yang menyalurkannya. Sekarang yayasan itu langsung turun ke daerah bencana dan membagikan hewan kurban.

Selain menyerahkan hewan kurban di Masjid Al-ukhuwah, Wali Kota Bandung juga memberikan santunan kepada 20 anak yang mengikuti sunatan masal pada Idul Adha 1430 H ini.

Sementara itu Ketua DKM Al-Ukhuwah, Maman Suparman, mengatakan, sunatan masal tersebut merupakan kegiatan rutin yang dilaksanakan setiap tahunnya. Kali ini menurun, peserta yang daftar hanya 20 orang.

"Biasanya yang daftar banyak, mereka ada yang dari Bandung atau luar Bandung," katanya.

Menurutnya, daging hewan kurban itu akan diberikan kepada tiga ribu orang dan 20 yayasan di Kota Bandung. Namun, pihaknya tidak menggunakan kupon, karena di sekitar masjid tidak ada perumahan.

"Di sekitar masjid ini hanya perkantoran, jadi kami menunggu dan biasanya juga banyak warga yang datang ke sini untuk mendapat jatah hewan kurban," katanya.

***4***
Ahmad Sayuti
(U.PSO-060/C/Z003/Z003) 27-11-2009 13:06:49


Editor : Irawan

COPYRIGHT © ANTARA 2026