Pemakaman protap COVID-19 masih terjadi saat Lebaran

Pemakaman protap COVID-19 masih terjadi saat Lebaran

Petugas pemakaman memakamkan jenazah dengan protap COVID-19 saat Hari Raya Idul Fitri di TPU Tegal Alur, Kalideres, Jakarta Barat, Minggu (24/5/2020). (ANTARA/Devi Nindy)

Jakarta (ANTARA) - Pemakaman jenazah dengan prosedur tetap (protap) COVID-19 masih terjadi, saat Lebaran Idul Fitri 1441 Hijriah di Taman Pemakaman Umum (TPU) Tegal Alur, Kalideres Jakarta Barat, Minggu.

Pantauan ANTARA di lokasi menyebutkan, pada blok makam jenazah pasien COVID-19, tampak beberapa mobil ambulans jenazah dari Dinas Pemakaman DKI Jakarta mengantarkan peti jenazah baru yang akan dimakamkan.

Petugas makam berpakaian alat pelindung diri (APD) lengkap mengambil peti jenazah dari ambulans, kemudian melakukan proses penguburan, kurang lebih 15 menit.

Setelah proses pemakaman selesai, keluarga diperbolehkan mendekati lokasi liang lahat baru tersebut.

Salah satu petugas makam TPU Tegal Alur, Endang, mengatakan pihaknya tetap melayani proses pemakaman jenazah baik umum maupun protap COVID-19 di waktu Lebaran.

Hingga pukul 12.00 WIB, pihaknya memakamkan dua jenazah dengan protap COVID-19. Beberapa saat kemudian, mobil jenazah muncul membawa peti jenazah baru.

Biasanya, TPU Tegal Alur rata-rata memakamkan 15 jenazah dengan protap COVID-19 setiap harinya, kata Endang.

Namun Endang menyebut, jumlah pemakaman jenazah dengan protap COVID-19 telah sedikit menurun pada Mei.

"Sekarang memang sudah menurun, tapi kita tetap siaga dan tidak ada libur. Semoga saja ini cepat berakhir," ujar Endang.

Baca juga: TPU Tegal Alur ramai peziarah di Hari Raya Idul Fitri
Baca juga: Pemprov DKI pastikan petugas pemakaman dibekali APD
Pewarta : Devi Nindy Sari Ramadhan
Editor: Edy Sujatmiko
COPYRIGHT © ANTARA 2020