Bandung Barat (ANTARA) - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bandung Barat, Jawa Barat, telah menuntaskan perbaikan sepanjang 1,8 kilometer ruas Jalan Ciririp-Bangsaya di Kecamatan Cililin dari total 2,3 kilometer yang membutuhkan penanganan.

Bupati Bandung Barat Jeje Ritchie Ismail di Bandung, Kamis, mengatakan perbaikan ruas tersebut menjadi salah satu penanganan jalan yang dikebut pemerintah daerah dan ditargetkan tuntas pada September 2026.

"Dua ruas yang jadi perhatian dan telah cukup lama dinantikan perbaikannya di Cililin ini, ada ruas jalan Rancapanggung-Ugrem dan Ciririp-Bangsaya," katanya.

Jeje mengatakan perbaikan Jalan Ciririp-Bangsaya dilakukan menggunakan konstruksi hotmix dan beton sesuai dengan kondisi ruas yang membutuhkan penanganan.

Menurut dia, sepanjang 1,8 kilometer telah selesai diperbaiki menggunakan konstruksi hotmix, sementara sekitar 500 meter sisanya telah memasuki tahap pengecoran awal menggunakan konstruksi beton.

"Sudah hampir selesai, dari 2,3 kilometer, sepanjang 1,8 kilometer dengan konstruksi hotmix sudah selesai dikerjakan. Tinggal sekitar 500 meter dengan konstruksi beton sudah masuk pengecoran awal," ujarnya.

Selain ruas Ciririp-Bangsaya, Pemkab Bandung Barat juga menangani Jalan Rancapanggung-Ugrem sepanjang sekitar 2 kilometer dengan memprioritaskan titik yang mengalami kerusakan paling parah.

Jeje mengatakan perbaikan Jalan Rancapanggung-Ugrem pada tahun ini baru dilakukan sepanjang 300 meter dan akan dilanjutkan secara bertahap pada tahun berikutnya.

"Kita khususkan pada titik dengan tingkat kerusakan paling parah, perbaikan tidak hanya tahun ini, akan kita lanjutkan secara bertahap," katanya.

Ia memastikan peninjauan terhadap sejumlah titik pekerjaan dilakukan secara berkala untuk memastikan kualitas konstruksi sesuai standar sehingga hasil perbaikan dapat bertahan lama dan memberikan manfaat bagi masyarakat.



Pewarta: Ilham Nugraha
Editor : Riza Fahriza

COPYRIGHT © ANTARA 2026