Kota Bandung (ANTARA) - Pemerintah Kota Bandung, Jawa Barat, memastikan Bandara Husein Sastranegara akan melayani delapan destinasi penerbangan domestik saat reaktivasi pada rentang Juli hingga September 2026.

Wali Kota Bandung Muhammad Farhan mengatakan delapan rute yang diproyeksikan kembali dilayani Bandara Husein Sastranegara yakni Denpasar, Balikpapan, Medan, Pontianak, Makassar, Batam, Padang, dan Pekanbaru.

“Semuanya sudah bersepakat untuk mengoperasikan bandara antara bulan Juli, Agustus atau September. Kami memang masih menunggu,” kata Farhan dalam keterangan yang diterima di Bandung, Senin.

Farhan menjelaskan operasional penerbangan sepenuhnya menjadi kewenangan Kementerian Perhubungan. Namun, Pemkot Bandung terus menyiapkan berbagai infrastruktur penunjang agar bandara siap beroperasi kembali.

Ia menjelaskan sejumlah pekerjaan fisik telah mulai dilakukan, antara lain perbaikan penerangan jalan umum (PJU), pembenahan sistem drainase, peningkatan akses jalan, serta penataan kawasan parkir.

Perbaikan tersebut difokuskan pada jalur menuju Bandara Husein Sastranegara, khususnya di Jalan Abdulrahman Saleh dan Jalan Pajajaran yang menjadi akses utama menuju kawasan bandara.

Selain itu, kata Farhan, pemerintah juga berkoordinasi dengan TNI Angkatan Udara terkait penataan area parkir karena kawasan bandara merupakan aset TNI AU.

“Perbaikan PJU, drainase, akses Jalan Abdulrahman Saleh dan Pajajaran, termasuk pengelolaan tempat parkir sedang dipersiapkan. Karena kawasan tersebut merupakan aset TNI AU, pelaksanaannya dilakukan sesuai koordinasi dan persetujuan dari TNI AU,” katanya.

Menurut dia, sebagian besar persiapan fisik telah rampung. Namun masih ada beberapa pekerjaan rumah yang perlu diselesaikan, terutama terkait sistem parkir dan pengaturan transportasi di kawasan bandara.

“Hal yang masih menjadi PR sekarang adalah mengenai parkir dan tata kelola parkir serta taksi. Sudah dipastikan tidak boleh ada kendaraan umum massal seperti angkot maupun bus masuk ke sana,” katanya.

 

 

 

 



Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: Pemkot Bandung: Bandara Husein layani delapan rute saat reaktivasi

Pewarta: Rubby Jovan Primananda
Editor : Ricky Prayoga

COPYRIGHT © ANTARA 2026