Bandung (ANTARA) - Ketua Komisi III DPRD Jawa Barat Jajang Rohana mendorong pemerintah daerah memanfaatkan momentum libur sekolah untuk meningkatkan pertumbuhan ekonomi melalui sektor pariwisata yang dinilai mampu menggerakkan aktivitas usaha masyarakat di berbagai destinasi wisata.

Jajang mengatakan meningkatnya kunjungan wisatawan selama masa libur sekolah akan memberikan dampak positif bagi berbagai sektor usaha, mulai dari warung makan, penginapan, hingga pelaku usaha jasa di kawasan wisata.

“Ya, tentunya sektor pariwisata menjadi salah satu penggerak peningkatan ekonomi daerah, khususnya di daerah tujuan wisata,” kata Jajang di Bandung, Senin

Menurut dia, aktivitas wisata tidak hanya meningkatkan perputaran ekonomi, tetapi juga mendorong pemerataan pendapatan dari perkotaan ke daerah-daerah yang memiliki potensi wisata.

Baca juga: Anggota DPRD Jabar dorong sekolah tampilkan seni dan budaya saat MPLS
 

“Dengan adanya aktivitas wisata, akan terjadi pemerataan ekonomi, terutama di kawasan-kawasan wisata. Warung, rumah makan, penginapan hingga berbagai jasa lainnya tentu akan mendapatkan berkah dari kedatangan wisatawan,” ujarnya.

Selain mendorong sektor pariwisata, ia juga meminta Pemerintah Provinsi Jawa Barat terus memperkuat kemudahan perizinan, kepastian hukum, dan iklim investasi guna menjaga pertumbuhan ekonomi daerah pada 2026.

Ia mengatakan realisasi investasi di Jawa Barat pada 2025 telah melampaui target yang ditetapkan sebesar Rp300 triliun sehingga momentum tersebut perlu dipertahankan dengan menciptakan iklim investasi yang kondusif.

“Supaya tidak turun, berarti nilai investasinya harus ditingkatkan, kemudahan, kepastian, iklim investasinya. Terus didukung juga infrastruktur supaya investor mau ke Jawa Barat,” katanya.

Menurut Jajang, penguatan infrastruktur menjadi salah satu faktor penting untuk menarik minat investor menanamkan modal di Jawa Barat sekaligus menopang pertumbuhan ekonomi daerah secara berkelanjutan.

Baca juga: DPRD Jabar segera bahas kebijakan beasiswa di sekolah swasta

Berita ini telah tayang di Antaranews.com dengan judul: DPRD Jabar dorong pemda manfaatkan libur sekolah tingkatkan ekonomi

Pewarta: Rubby Jovan Primananda
Uploader : Isyati Putri

COPYRIGHT © ANTARA 2026